«По российскому законодательству, на местных выборах могут находиться на участках и наблюдать общественные организации, если это разрешено региональным законодательством, - напомнили ИТАР-ТАСС в правовом управлении ЦИК. - На выборах остальных уровней могут находиться в качестве наблюдателей лишь от политических партий либо зарегистрированные наблюдатели от кандидатов».
«Что делает «Голос»? Они направляют членов своей ассоциации как наблюдателей на участки, что противоречит законодательству», - подчеркнули в комиссии, указав, что при этом, «когда член ассоциации «Голос» заходит на участок, он показывает бумажку, что является журналистом газеты «Гражданский голос».
«Журналисты могут работать на участках в рамках своей профессиональной деятельности. Что же касается «Голоса», то они подают информацию как наблюдатели, дают оценку, говорят о нарушениях, комментируют прогнозы, что является нарушениями и злоупотреблением полномочиями», - отметили в ЦИК. «То есть получается, что в штате газеты «Гражданский голос» находится несколько тысяч журналистов», - обратили также внимание в Центризбиркоме.
При этом в ЦИК подчеркнули, что, безусловно, если поступят сигналы о воспрепятствовании работы журналистов, по этим случаям будут разбираться.
Ранее в ассоциации «Голос» заявили, что в течение дня наблюдателей «Голоса» удалили с участков в Челябинской, Московской, Самарской областях и в Башкортостане. Поводом для этого стало сообщение пресс- службы ЦИК с рекомендацией удалить наблюдателей «Голоса» так как организация признана «иностранным агентом».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Мосгорсуд в пятницу подтвердил законность требования столичной прокуратуры о регистрации ассоциации «Голос» в качестве иностранного агента, сообщили в Генеральной прокуратуре.
По мнению политологов, «Голос» дискредитирует себя как независимого арбитра. «Пять лет назад была иллюзия, что «Голос» - это неформальное сообщество свободных граждан, которые интересуются выборами и процедурными вопросами выборов. А сейчас все более становится ясным, что «Голос» занимается дискредитацией российской власти и майданизацией России», - говорил ранее газете ВЗГЛЯД профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.