«Мощности одного и второго завода - под 11-12 ракет-носителей при двухсменной работе, сейчас они загружены в одну смену. В перспективе с 2021 года и один может развиться до производства 10 ракет, и другой», - цитирует Попова РИА «Новости».
Центр имени Хруничева задействовал шесть ракет-носителей «Протон-М», созданных за счет федерального бюджета, для коммерческих пусков, в свою очередь рассказал журналистам новый гендиректор космического центра Андрей Калиновский.
«Не секрет, что планы производства у нас все эти годы не выполнялись. Мы постоянно заимствовали машины с федеральных пусков. Сегодня количество заимствованных машин уже достигает шести ракет-носителей. Рассчитываться с государством мы будем бесплатно еще три года», - сказал он.
Космический центр имени Хруничева откажется от производства спутников и модулей для космических станций, сосредоточившись на изготовлении ракет-носителей, разгонных блоков и головных обтекателей, добавил он.
«Это максимальная эффективность организации и производительности. Непрофильные темы в ближайшие годы будут выведены, это и спутники, и модули. Они будут сокращены, но не потеряны», - пообещал Калиновский.
По его словам, к 2020 году Центр Хруничева будет «лучшим в мире производителем ракет-носителей и разгонных блоков»: «Они будут самые качественные, самые дешевые, вовремя поставляться нашим заказчикам».
Напомним, 2 сентября стало известно, что на базе Центра Хруничева могут создать два ракетно-космических завода полного цикла: в Москве и Омске.
Добавим, что космический центр им. Хруничева в последние годы не раз вызывал нарекания у руководства Роскосмоса из-за неудовлетворительного финансово-экономического состояния предприятия, а также из-за аварий ракетно-космической техники.