Санкции предусматривают также запрет на вывоз в Россию «товаров и технологий двойного назначения», которые могут использоваться в военных целях, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, с целью ограничения доступа России к рынкам капитала ЕС гражданам стран сообщества будет запрещено «приобретать или продавать облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выданные государственными российскими банками, банками развития, их дочерними компаниями и теми, кто действует от их имени».
«Услуги, связанные с выдачей таких финансовых инструментов, например брокерские, также запрещаются», - говорится в пресс-релизе.
В нем сообщается также, что для поставок «в Россию связанных с энергетикой оборудования и техники» необходимо будет получить предварительное разрешение компетентных органов государств-членов ЕС. «В выдаче экспортных лицензий будет отказано, если продукция предназначена для глубоководной разведки и добычи нефти, разведки или производства нефти на арктическом шельфе, а также для проектов по добыче сланцевой нефти в России», - говорится в документе.
«Эти меры распространяются только на новые контракты», - отмечается в пресс-релизе. В нем сообщается, что секторальные санкции вступят в силу 31 июля после их одобрения в тот же день Советом ЕС и публикации в официальном журнале ЕС.
Как пояснил чиновник ЕС, Евросоюз оставляет за собой право отменить или изменить секторальные санкции против РФ до истечения срока их действия. «Санкции могут быть отменены или изменены в любое время», - сказал он.
Во вторник ЕС одобрил пакет секторальных санкций против России, который будет опубликован в четверг в Официальном журнале Евросоюза и должен вступить в силу на следующий день после публикации.
Сообщается, что санкции будут утверждены Советом ЕС путем письменной процедуры, без созыва саммита ЕС.
По данным западных СМИ, в случае введения ЕС секторальных санкций экономика России понесет ущерб в 100 млрд евро за 2014 и 2015 годы. Как сообщается, Евросоюз готовится включить в санкционный список имена пяти граждан и названия двух компаний.