«Мы рассмотрели ход работы над конвенцией о правовом статусе Каспия и констатировали существенный прогресс, в том числе достигнутый в ходе наших сегодняшних переговоров», - сказал он, передает РИА «Новости».
«Особое внимание мы уделили выполнению тех поручений, которые были приняты на саммите в Баку осенью 2010 года. Прежде всего - это вопросы разграничения водных пространств. И по этой теме у нас есть существенное сближение позиций», - сообщил министр.
В то же время он отметил, что конвенция о правовом статусе Каспия не будет готова к саммиту в Астрахани, намеченному на осень текущего года.
По его словам, «к саммиту готовится ряд документов, в том числе документ, который будет посвящен согласованию ключевых принципов, призванных получить отражение в конвенции о правовом статусе Каспия. Не было планов эту конвенцию завершить за период, который предстоит пройти до (Каспийского) саммита в Астрахани. Но мы сегодня согласовали значительное количество принципов, которые лягут в основу соответствующих статей этой конвенции».
Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права - государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан - поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами.
До этого - и по настоящее время - статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.
Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор. В рамках процесса были проведены три встречи на высшем уровне с участием глав прикаспийских государств, последняя из которых состоялась в ноябре 2010 года в Баку.