«Появляется большое количество партий (сейчас их зарегистрировано более 70), и когда мы возвращаемся к одномандатным округам, в которых пойдут самовыдвиженцы, – надо каким-то образом регулировать количество тех, кто хочет заявить о себе», - отметил завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, комментируя предложение думских фракций ввести критерий регистрации партий на выборах в Госдуму.
Чтобы обеспечить для новых партийцев участие в избирательном процессе, необходимо ввести определенный ценз
Поправки, которые подготовлены ко второму чтению законопроекта, меняющего выборные правила, предполагают: необходимым условием регистрации федерального списка кандидатов или одного кандидата «является поддержка их выдвижения избирателями». Наличие такой поддержки «определяется по результатам последних выборов депутатов Госдумы», депутатов региональных заксобраний, либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения. Для регистрации потребуется не менее 200 тысяч подписей.
Поляков полагает: если представить себе, что все, кто хочет зарегистрироваться, пойдут на выборы, то такой «избирательный бюллетень двухметровой длины» лишь запутает избирателя. «Потом это будет несправедливо по отношению к тем партиям, которые уже в течение 20 лет составляют костяк российской политической системы, которым гарантирована поддержка избирателей, о которых мы знаем, что они всегда проходят 5-процентный барьер», - подчеркивает политолог. Если такие партии поставить в один ряд с новичками – «начинаем с чистого листа, все одинаковы и равны», то это будет означать дискредитацию всех предыдущих заслуг политических тяжеловесов, считает Поляков.
«Чтобы обеспечить для новых партийцев участие в избирательном процессе, необходимо ввести определенный ценз», - подчеркивает эксперт.
Поляков напоминает, что обсуждение возможности введения таких ограничений велись на протяжении последних двух лет. «В том числе и я принимал участие в этих обсуждениях, и, на мой взгляд, то, что предлагается сейчас – совершенно правильно», - замечает Поляков.
Напомнив, что не придется собирать 200 тысяч подписей партиям, которые набрали на прошлых выборах не менее 3 процентов, или те, кого представляет хотя бы один депутат в одном из региональных заксобраний, Поляков заверил: «Это, на мой взгляд, подтверждение достаточной политической квалификации партии».
Тем же, кто хочет попробовать свои силы, не имея такой серьезной «кредитной истории», тоже дается шанс, подчеркивает политолог. «Собрать 200 тысяч подписей в 30 субъектах федерации – для любой серьезной политической организации это вполне по силам, - замечает Поляков. – Придется, конечно, напрячься, но это будет действительная проверка на то, что партийный проект создан всерьез, а не для того, чтобы зарегистрировать какой-то коммерческий или пиар-проект».
По мнению политолога, поправки имеют большие шансы на утверждение – судя по тому, что за их принятие высказываются все парламентские партии. «В случае их утверждения мы получим вполне работоспособную избирательную систему, получим вполне широкий общественный консенсус по правилам, которые регулируют федеральные выборы», - считает Поляков.
Если какая-то политическая сила ощущает определенную дискриминацию, то это бросает тень на результаты выборов, и несколько снижает их легитимность, отмечает политолог. Поэтому, резюмирует он, все игроки заинтересованы в установлении удобного формата выборов. «Избирательная кампания 2016 года, таким образом, должна пройти в оптимальном варианте – избиратель получит на руки бюллетень достаточно большой, но не безграничный».