«Любые попытки проникновения или иного рода действия, которые могут быть истолкованы как угроза безопасности и спокойствию дипломатической миссии и ее персоналу, будут немедленно пресечены», – заявил Хреков, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, Россия рассматривает сегодняшний аукцион «как грубейшее нарушение норм международного права». Хреков подчеркнул, что таким образом «в очередной раз продемонстрировано существование двойных стандартов в политике так называемых западных демократий».
«Шведское государство, самочинно решившее преподать Российской Федерации урок права, настолько увлеклось своей ролью наставника, что не обратило внимания на фундаментальные нормы, являющиеся краеугольным камнем, положенным в основу межгосударственного взаимодействия», – сказал Хреков. Он пояснил, что «неоправданное стремление во что бы то ни стало защитить имидж арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, в 1998 году принявшего изначально неправосудное решение, привело сегодня к тому, что из нейтрального исполнителя Шведское государство превратилось в ответчика».
«Защита дипломатической недвижимости и соблюдение положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года являются прямой обязанностью властей страны в отношении аккредитации дипломатической миссии», – добавил пресс-секретарь.
«Швеция может быть уверена в симметричном ответе со стороны России, которая в сложившихся обстоятельствах вынуждена защищать свои суверенные иммунитеты и права всеми доступными способами», – заявил представитель управления делами.
Жилой дом торгового представительства России в Швеции в ходе аукциона Службы взысканий королевства ушел с молотка за 20,5 млн крон (2,2 млн евро).
Служба взысканий Швеции в январе решила вновь выставить на продажу жилой дом торгового представительства России в королевстве, предварительно снизив цену на здание почти в шесть раз. В связи с этим в МИД был вызван шведский посол.
В октябре 2010 года Стокгольмский окружной суд принял решение об аресте имущества (жилого дома торгпредства) по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах.
Российская сторона в своей апелляции обратила внимание на то, что «все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет».
Однако в начале июля 2011 года Верховный суд Швеции оставил решение окружного суда в силе, отметив, что «разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов» и считает, что в данном случае первый не распространяется на оспариваемое имущество, в том числе и потому, что большинство пользующихся жилым домом лиц не имеют дипломатического статуса.
Россия не признает легитимность торгов.