Исследователи заключили, что кредитная программа МВФ для государств на западе Африки в период с 1990 года по 2014 год способствовала ослаблению систем здравоохранения в этих странах, передает ТАСС со ссылкой на Independent.
В частности, МВФ требовал от развивающихся государств ограничивать расходы, в том числе зарплаты в госсекторе, в обмен на финансовую помощь.
«Одной из главных причин быстрого распространения вируса Эбола является недостаточная развитость структуры здравоохранения в этом регионе мира», - подчеркнул руководитель исследований социолог Александр Кентикеленис. «Политика, которую рекомендовал МВФ, привела в странах Западной Африки к недостаточному финансированию медицины, нехватке медработников и плохой готовности к угрозе со стороны Эболы», - добавил он.
Напомним, по данным ВОЗ на 20 декабря, число умерших от геморрагической лихорадки Эбола во всем мире достигло 7 тыс. 373 человек, число заразившихся увеличилось до 19 тыс. человек.
Кроме того, по прогнозам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, сделанным в сентябре текущего года, число больных геморрагической лихорадкой Эбола за четыре месяца может вырасти более чем в 100 раз и достичь 550 тыс. человек. Эффективной вакцины от заболевания пока нет.
В сентябре генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан назвала вспышку вируса Эбола, бушующую в Западной Африке, крупнейшей за 40-летнюю историю болезни.
Вирус Эбола был открыт в 1976 году в Заире и был назван по реке, рядом с которой находились деревни с первыми инфицированными.