«Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться», – заявил Бастрыкин, передает ТАСС.
Он напомнил, что Уголовный кодекс предусматривает две основных статьи, которые направлены на противодействие этому явлению: статьи 185.3 (манипулирование рынком) и 185.6 УК РФ (неправомерное использование инсайдерской информации), и обе отнесены к подследственности Следственного комитета. «Однако практика их применения отсутствует (в суд не направлено ни одного дела об этих преступлениях)», – заметил Бастрыкин.
«В связи с этим необходимо разобраться в причинах отсутствия правоприменения этих норм. То ли это недостаточная подготовленность оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, то ли это несовершенство самого закона», – заявил он.
Бастрыкин поручил проанализировать практику применения этих статей УК и выработать меры по совершенствованию законодательства в этой области. «С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка», – добавил глава СК.
Инициативу Бастрыкина прокомментировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Я исхожу из того, что уголовная ответственность наступает тогда, когда есть нарушение закона, такую ответственность предполагающего. На наш взгляд, действующего сейчас законодательства достаточно. Если мы увидим, что чего-то недостаточно, мы выйдем с соответствующим предложением», - заявила она.
«В настоящий момент такой необходимости нет», - подчеркнула глава Банка России.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, потребовал от Банка России и правительства «жестко и скоординированно отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля».
Премьер-министр России в интервью российским телеканалам в среду заявил, что в долгосрочной перспективе существенное ослабление рубля не выгодно для экономики России. Также он отметил, что рубль избыточно переослаблен и недооценен, но в будущем произойдет его переоценка.
Глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что спекуляция на валютном рынке является рациональным поведением экспортеров.
В СССР действовала статья 88 Уголовного кодекса 1960 года «Нарушение правил о валютных операциях», предусматривавшая уголовное наказание за спекуляцию иностранной валютой и валютными ценностями. Она претерпевала ряд смягчений начиная с 1990 года. Окончательно отменена в 1994 году.