«Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать», – сказал он в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, передает ТАСС.
По его словам, «сегодня складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то».
Однако, как писала газета ВЗГЛЯД, то, что Россия вводит дополнительный контроль на российско-белорусской границе, никак не нарушает правила Таможенного союза. Потому что эти меры направлены не на собственно проверку импорта белорусских товаров, а на пресечение реэкспорта запрещенной продукции из стран ЕС.
«Данные проверки не противоречат нормам ТС и тем более норме беспошлинной свободной торговли. Идет проверка на контрабанду, а это не запрещено и ничего не нарушает. Если есть угроза для России – экономическая, вирусная и т. п., то это оправдывает ужесточение контроля и введение дополнительных проверок», – говорил газете ВЗГЛЯД Антон Соничев, адвокат компании «Деловой фарватер» и эксперт центра «Общественная дума».
В среду в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Россельхознадзоре пояснили, что запрет на транзит продовольствия из Белоруссии через Россию в третьи страны, который начнет действовать 30 ноября, касается только товаров «санкционной группы».
По данным ведомства, фуры под видом транзита в Казахстан через Белоруссию и Россию на самом деле разгружаются на территории России. Подобный канал нелегальных поставок замороженного европейского мяса Россельхознадзор выявил осенью.
Однако 25 ноября ЕЭК призвала Россельхознадзор не ограничивать транзитные поставки продукции из Белоруссии и отказаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий, поскольку эти меры «не соответствуют целям функционирования Таможенного союза».