Вместе с ними этим занимается компания «ГраксоСмитКлайн». Опубликовав результаты своего исследования в «Медицинском журнале Новой Англии», ученые рассказали, что опробовали вакцину на 20 добровольцах и получили положительные результаты. В частности, под воздействием препарата иммунная система каждого из них начинала вырабатывать антитела, противодействующие вирусу Эбола, передает ТАСС.
При этом каких-то опасных побочных эффектов, за исключением кратковременного повышения температуры у двух пациентов, отмечено не было. Фаучи назвал это «многообещающим фактором» и подчеркнул, что теперь наука стала «на один шаг ближе» к разработке вакцины от смертельно опасного заболевания. Американские специалисты сообщили, что продолжат свои исследования.
Белый дом поздравил их с этим достижением, охарактеризовав его как «важную веху» на пути к избавлению от угрозы вируса Эбола. Во вторник, 2 декабря, президент США Барак Обама планирует посетить Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний, чтобы поблагодарить Фаучи и его коллег за усилия в борьбе с БВВЭ. Глава администрации намерен также призвать Конгресс одобрить выделение в 2015 году дополнительных бюджетных средств на эти цели.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв Эболы на последней неделе ноября достигло 5 тыс. 689 человек.
В середине октября глава Минздрава Вероника Скворцова пообещала, что российские вирусологи уже через полгода завершат работу над тремя вакцинами против вируса.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан назвала вспышку вируса Эбола, бушующую в Западной Африке, крупнейшей за 40-летнюю историю болезни.
Кроме того, по прогнозам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, сделанным в сентябре текущего года, число больных геморрагической лихорадкой Эбола за четыре месяца может вырасти более чем в 100 раз и достичь 550 тыс. человек. Эффективной вакцины от заболевания пока нет.