«За девять месяцев этого года по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетной палаты выявлено порядка 400 нарушений законодательства о закупках (как процедурного, так и финансового характера) на общую сумму около 112 млрд рублей», - передает пресс-служба СП заявление аудитора Максима Рохмистрова.
При этом основная часть нарушений касается закупок, проведенных в 2013 году, а также контрактов, заключенных в 2014 году.
Отмечается что, в частности, не выполнена задача повышения эффективности проводимых закупок. «Относительная экономия бюджетных средств по результатам осуществления закупок составила всего 4%., что практически в два раза ниже аналогичного периода 2013 года», - подчеркнул Максим Рохмистров.По мнению специалистов, снижение уровня экономии бюджетных средств может быть связано как с более внимательным подходом заказчиков к обоснованию начальных (максимальных) цен контрактов, т.е. определением стартовой цены закупки, наиболее приближенной к сложившейся на рынке, так и с не высоким уровнем конкуренции на торгах.
Помимо этого, не внедрена система планирования и обоснования закупок. По словам аудитора, статьи, регулирующие этап планирования закупок и процесс их обоснования, в том числе на основе нормирования, вступают в силу с 1 января 2015 года. Однако, учитывая, что план закупок формируется заказчиком в процессе составления и рассмотрения проекта бюджета, полноценное планирование может начаться только для закупок, намеченных к осуществлению с 2016 года.
В связи с этим задача по регулированию всего цикла закупок в течение 2014-2015 годов выполнена не будет. С такой же отсрочкой будет внедряться и система нормирования, как неотъемлемая часть планирования закупок, что в свою очередь повлияет на эффективное решение задачи по пресечению закупок продукции с избыточными потребительскими свойствами.
Кроме того, в рамках проводимого Счетной палатой мониторинга закупок стоимостью свыше 1 млрд рублей установлено, что за девять месяцев 2014 года четыре государственных контракта на общую сумму более 10 млрд рублей были заключены федеральными заказчиками с организациями, которые в той или иной степени контролируются юридическими лицами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях. «При этом в законодательстве до настоящего времени отсутствуют нормы, ограничивающие участие в государственных закупках офшорных компаний», - подчеркнул аудитор.
Результаты проведенного анализа также свидетельствуют об отсутствии положительной динамики по уменьшению нарушений законодательства о закупках, выявляемых другими контрольными органами. Так, 280 нарушений выявил Росфиннадзор, 189 нарушений – Рособоронзаказ, ФАС России по результатам плановых и внеплановых проверок выявляет нарушения в 58,5% закупок, осуществляемых по новому законодательству.