«Действующая на сегодняшний день в России система привлечения и использования иностранной рабочей силы, к сожалению, в полной мере не обеспечивает реализацию главного принципа политики государства в сфере внешней трудовой миграции - принципа приоритетного трудоустройства российских граждан», - цитирует ТАСС заявление Гриня, сделанное во время его выступления на совместном заседании президиума Совета законодателей России и Консультативного совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.
По словам замгенпрокурора, «существующий механизм квотирования, как показывает практика, работает недостаточно эффективно, да и сами мигранты при создавшейся ситуации находятся в бесправном положении: для них отсутствует реальный механизм социальной защищенности».
В качестве возможной законодательной меры, способной повлиять на решение этой задачи, замгенпрокурора предложил предусмотреть введение на федеральном уровне предельного процента рабочих мест, разрешенных для заполнения иностранными работниками на предприятиях и в организациях.
Виктор Гринь также заметил, что возможная корректировка этих квот могла бы осуществляться на региональном или местном уровне, но «не выше установленных максимальных показателей, исходя из ситуации на рынке».
Представитель Генпрокуратуры также выступил за скорейшее принятие подготовленного проекта закона о социальной, культурной адаптации и интеграции мигрантов.
Гринь подчеркнул, что проблема привлечения работодателей к ответственности за использование труда иностранных работников по-прежнему остается актуальной. По его словам, на практике привлекается, в основном, сами иностранные работники, работодатели - в меньшей степени, хотя должны за каждого работника отвечать.
«Мы сориентировали прокуроров на то, чтобы обратить на это особое внимание и усилить надзор, поскольку штрафы здесь с работодателей достигают 800 тыс. рублей, а с простых граждан 2-5 тысячи», - заключил замгенпрокурора.