Этот прогноз сделан на основе анализа гидрометеорологической информации в Южном океане, полученной с зимовочных станций, сезонных баз и автоматических наблюдательных пунктов института в Антарктиде, а также на основе данных с искусственного спутника Земли TERRA. По словам начальника Центра ледовой гидрометеорологической информации ААНИИ Сергея Бресткина, со спутника видно, что «Академик Шокальский» находится в «пятне сплошного 10-бального дрейфующего льда», прижатого к припаю - неподвижному льду, прикрепленному к берегу. Ледовую «ловушку» создали для судна продолжительные восточные и юго-восточные ветры. Они принесли с востока, из моря Сомова, старый лед из Балленского ледяного массива, передает ИТАР-ТАСС.
Западный ветер заставит лед двигаться в обратном направлении. Плотность ледового поля уменьшится, и образуются просветы, достаточные для самостоятельного выхода судна из опасного района. Сергей Бресткин подчеркнул, что смена ветра, которая создаст благоприятную возможность для освобождения судна из ледового плена, будет кратковременной и ее нужно использовать. Второй такой возможности природа может не дать, так как летний сезон в Антарктиде короткий - декабрь и январь.
Исследовательское судно «Академик Шокальский», затертое льдами в Антарктике, подало сигнал бедствия утром 25 декабря. Судно выполняло работы по заказу Австралийской антарктической экспедиции и проводило исследования у берегов Антарктиды в районе моря Д'Юрвиля.
На борту судна находилось более 70 человек, среди которых около 50 ученых, а также 23 члена экипажа.
2 января все пассажиры судна были эвакуированы с помощью вертолета, на борту остались только члены экипажа.
Тем временем, китайский ледокол «Сюэлун», участвующий в эвакуации пассажиров, также оказался затерт льдами.