Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин поддерживает законодательную инициативу единоросса Александра Сидякина, который предложил ужесточить законодательство относительно недобросовестных банкиров, не выполняющих финансовые обязательства перед вкладчиками.
Мы можем наблюдать жесткость правовой дисциплины на примере стран с развитой рыночной экономикой
«Мы вышли на такой уровень развития, когда нуждаемся в рационализации тех рыночных институтов и механизмов, которые были созданы за последние 20 лет», - отметил эксперт.
По словам Зудина, такой подход требует корректив «в нашем понимании того, что представляет из себя рыночная система». «У меня создалось впечатление, что работа рынка понимается значительной частью общественности в русле старого перестроечного лозунга: «Разрешено все, что не запрещено» и чем меньше любых ограничений на предпринимательскую деятельность, на функционирование рынка, тем лучше для экономики и общества.
По мнению Зудина, эта наивная утопическая установка, от которой необходимо отказаться.
«Рынок предполагает не только свободу, но и достаточно жесткую дисциплину. Мы можем наблюдать жесткость правовой дисциплины на примере стран с развитой рыночной экономикой. Если мы хотим, чтобы наши рыночные институты были действительно сильными, работали на благо общества, а не в интересах узких групп инсайдеров, эти институты необходимо дисциплинировать. В этом смысле идеология предложенного законопроекта востребована и отвечает новому этапу развития экономики»», - полагает эксперт.
Зудин также отметил, что эффективность закона будет зависеть «от конкретного содержания». «Оно наверняка будет обсуждаться экспертами в соответствующей области. Сейчас можно обсудить только идеологию закона, те принципы, которые в нем заложены», - считает он.
Как рассказал в четверг Александр Сидякин газете «Известия», он готовит поправки в Гражданский кодекс, а также в закон о банковской деятельности, которые установят для владельцев банков личную ответственность по обязательствам кредитной организации перед вкладчиками в случае банкротства или иных неблагоприятных финансовых последствий. Согласно предложению Сидякина, государство будет отчуждать имущество владельцев банка в пользу вкладчиков.
«С 2009 года, когда у нас в стране наступили кризисные явления, ряд банков был санирован благодаря усилиям Центробанка и правительства за счет вливания средств государства в их уставный капитал», - напомнил он.
В качестве примера Сидякин привел «КИТ Финанс» и «Мой банк». Сейчас эти банки опять находятся в неудовлетворительном финансовом состоянии. По его словам, те деньги, которые им выделило государство, были использованы владельцами для оппозиционной деятельности.
Сидякин напомнил историю о том, как в 2008 году государство выделило 135 млрд рублей на санацию «КИТ Финанса», который на тот момент оказался на грани банкротства (экс-гендиректор Александр Винокуров вскоре стал владельцем телеканала «Дождь»).
Также депутат отметил ситуацию с «Моим банком» (бывший председатель совета директоров Глеб Фетисов, который собирается выделить около 720 млн рублей на финансирование «Альянса зеленых и социал-демократов»), вопрос санации которого подвис на рассмотрении в Центробанке.