Из всех 217 парламентариев 200 депутатов проголосовали «за», 12 – «против». Четыре депутата воздержались, передает ИТАР-ТАСС.
Главным новшеством конституции стало положение о равноправии мужчин и женщин. «Все граждане и гражданки обладают одинаковыми правами и обязанностями. Они равны перед законом без какой-либо дискриминации», - говорится в статье 20-й. Благодаря ей основной закон Туниса становится наиболее передовым в плане равноправия полов среди других арабских стран.
Согласно новой конституции, ислам не является источником права, однако, в то же время в основном законе не зафиксировано, что Тунис - светская страна. Как и в конституции 1959 года, в этой подчеркивается, что Тунис – «государство свободное, независимое и суверенное и Ислам - его религия».
При этом, новый основной закон гарантирует «свободу вероисповедания и совести», хотя и обязывает президента страны быть мусульманином.
Исполнительная власть в стране распределяется между главой правительства, подотчетным парламенту, и президентом, избираемым на пять лет на всеобщих выборах. Каждый из них наделен правом законодательной инициативы. Премьер-министр определяет основную политику государства, в то время как за президентом закреплены вопросы международной политики, обороны и национальной безопасности.
Глава государства не обладает полномочиями распустить правительство, но может внести в парламент вопрос о вотуме доверия кабинету министров.
Законодательную власть представляет Ассамблея народных представителей, избираемая на пять лет.