Разработанные в Центре инфракрасных волоконных технологий (ЦИВТ) световоды, пропуская излучение в широком диапазоне спектра, помогут инфракрасным телескопам узнать температуру планет в дальнем космосе и определить, какие из них потенциально пригодны для жизни, передает ИТАР-ТАСС.
«Новый световод отсекает излучение звезды и усиливает излучение планеты. Это позволит увидеть с помощью телескопа, в котором в качестве фильтра установлены наши световоды, планеты, похожие на Землю», - рассказал замдиректора ЦИВТ Александр Корсаков.
Разработку вела с 1980 годов доктор технических наук Лия Жукова, которая сегодня возглавляет ЦИВТ. Уникальные ИК-световоды были созданы из выращенных под ее руководством кристаллов. Соавторами изобретения стали Александр Корсаков, старший научный сотрудник Владислав Жуков, а также инженеры Андрей Чазов и Дмитрий Врублевский.
«Исследования Вселенной - не единственная сфера возможного применения этих световодов. Их можно использовать в фармацевтической, нефтегазовой, химической и пищевой промышленности. Разработка конкретных способов и методик использования и является задачей ЦИВТ, которую он решает вместе с сотрудниками Инновационной инфраструктуры УрФУ», - говорит Бенеманский.
В данный момент коллектив ЦИВТ занят созданием нового инфракрасного зонда для ИК-Фурье спектроскопии - одного из методов оптической спектроскопии. Этот зонд позволит в режиме реального времени и на значительном удалении от датчика, помещенного, например, в зону с вредными для человека условиями, с высокой точностью определять состав органических и неорганических веществ.
Согласно опубликованного накануне британской компанией Quacquarelli Symonds мирового рейтинга вузов, Уральский университет вновь оказался в группе 501-550. При этом вуз находится на десятом месте среди восемнадцати российских вузов, которые вошли в рейтинг, став первым среди федеральных университетов страны и вторым нестоличным вузом в десятке.