В Белоруссии в отличие от России свиноводческие предприятия не разделены по компартментам (уровням биологической защиты), предает ИТАР-ТАСС.
«При введении компармента белорусские предприятия с высоким уровнем биологической защиты продолжат свою деятельность на российском рынке», — заявил Власов.
Принцип деления на «компартменты» применяется в ряде регионов России с 2009 года, но предприятия получают соответствующий статус в добровольном порядке. В соответствии с правилами компартментализации, свиноводческие и перерабатывающие предприятия разделены на четыре уровня по степени безопасности. В результате местные власти могут вводить ограничения по ввозу не на всю территорию, а лишь на предприятия с скомпрометированным уровнем биологической защиты.«Мы предложили белорусским коллегам сделать то же самое, причем им ничего не надо выдумывать: взять переписать наши правила и внести туда изменения, связанные с названием страны - два часа работы одному специалисту», - сообщил Власов. Однако переговоры с белорусскими коллегами не привели к желаемому результату, добавил он.
Белорусским предприятиям необходимо подтолкнуть власти страны к быстрому принятию этого решения, уверен главный ветеринарный врач. Эта процедура не займет много времени, считает он: «Они знают свои предприятия и могут быстро их аттестовать».Власов отметил, что в Белоруссии проводятся очень серьезные меры по борьбе с АЧС, и выразил надежду на их успех.
Напомним, что с 30 августа Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии из-за неблагополучной ситуации с африканской чумой свиней в республике.