Проекты Положения о порядке присуждения ученых степеней и Положения о Высшей аттестационной комиссии в среду были опубликованы для общественной антикоррупционной экспертизы на государственном сайте regulation.gov.ru. Они разработаны департаментом аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки. Документы кардинально меняют существующую систему защиты диссертаций. Эта реформа для Министерства образования является практически единственной, которую поддерживает и даже требует научная общественность, пишет «Коммерсант».
Почему всего десять лет? Немецкого министра образования поймали на плагиате, хотя с момента защиты прошло больше 30 лет
Первая часть Положения о порядке присуждения ученых степеней практически не изменилась по сравнению с действующими правилами. В ней говорится, что докторская диссертация должна быть «научным достижением» либо решением важной научной проблемы. Научная работа должна быть «написана автором самостоятельно» и «свидетельствовать о личном вкладе автора в науку». При этом по просьбам ученых добавилась возможность защиты диссертации на иностранном языке. «Это поможет активно работающим ученым международного уровня, которые или уже защитились за рубежом, или публиковали свои работы в международных журналах», – пояснил известный биолог Михаил Гельфанд.
Закон серьезно ужесточает требования к статьям, которые необходимо опубликовать до защиты диссертации в рецензируемых научных журналах. Раньше от них требовалась фактически только одна такая статья. Теперь кандидат наук должен иметь как минимум две публикации в рецензируемых изданиях (для искусствоведов и гуманитариев – три). Претенденты на звание доктора наук должны опубликоваться не менее чем в 10 таких журналах, а гуманитарии – и вовсе в 15.
Полный текст диссертации должен быть опубликован в интернете: для кандидатов – за два месяца до защиты и за три месяца – для докторов наук. Сведения об оппонентах и членах диссертационного совета также должны появиться в Сети минимум за 10 дней до защиты. В случае положительного решения текст диссертации должен быть доступен в интернете еще в течение пяти месяцев для кандидатов и восьми месяцев – для докторов наук. Работу проверяют эксперты ВАК, которые окончательно утверждают ее.
При этом увеличен срок подачи апелляции к содержанию научной работы – с трех до 10 лет. Претензии в течение двух месяцев разбирает сам диссертационный совет, после чего либо соглашается с критикой и отменяет собственное решение, либо отклоняет апелляцию. При этом стоит учесть, что документ предусматривает персональную ответственность за качество диссертации всех лиц, участвующих в ее оценке. Это и члены диссертационного совета, и работники ВАК – если окажется, что они пропустили плагиат или некачественную работу, всех виновных на несколько лет отстранят от работы с диссертациями. «Совет не заинтересован в том, чтобы пересматривать свои решения», – предупреждает господин Гельфанд.
«Открытость процесса, выкладывание работ в интернет – большой шаг вперед, – считает профессор Андрей Ростовцев, идеолог проекта «Диссернет». – Но непонятно, почему после защиты работы хранятся в Сети лишь несколько месяцев. В Европе таких ограничений нет». Другая серьезная проблема – непрозрачность рассмотрения апелляций. «Диссоветы и ВАК присылают отписки на наши запросы, говорят, что не нашли нарушений, – посетовал господин Ростовцев. – Надо обязать их давать аргументированный ответ».
Недоумение вызывает и новый срок подачи апелляции. «Почему всего 10 лет? Немецкого министра образования поймали на плагиате, хотя с момента защиты прошло больше 30 лет», – напомнил профессор. Он предложил ввести «срок давности» только для наказания за плагиат. «Не должно быть временных ограничений для того, чтобы назвать человека жуликом», – заявил он.
Напомним, в конце мая, после другой проверки, устроенной на федеральном уровне Генпрокуратурой, шесть чиновников Минобрнауки лишились должностей из-за многочисленных нарушений при присуждении ученых степеней и званий. В частности, по данным надзорного ведомства, в 2012 году президиумом ВАК незаконно было выдано 1323 диплома доктора наук.
По итогам проверки Генпрокуратура направила в адрес министра образования и науки Ливанова представление. А затем последовали кадровые решения. В отставку отправился замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин, курирующий в ведомстве науку. В конце апреля лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил чиновника в подделке диплома о высшем образовании.
А другой депутат Госдумы, единоросс Владимир Бурматов обвинял в плагиате при написании научных работ других высокопоставленных чиновников Минобрнауки, в том числе статс-секретаря Наталью Третьяк, замминистра Александра Климова, директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки министерства Станислава Куджу и главу Рособрнадзора Ивана Муравьева.
До этого и блогеры сообщали о заимствованиях в научных работах Натальи Третьяк и Александра Климова.