Новости дня

27 июня 2013, 19:10

Поставка перспективных вооружений в российскую армию заплани

Согласно планам Генерального штаба, массовая поставка перспективных вооружений и техники в российскую армию начнется с 2016 года, для нового вооружения будет построено более 100 объектов, заявил начальник Генштаба российской армии Валерий Герасимов.

«В 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году - перспективного авиационного комплекса, зенитной ракетной системы С-500 и корвета, в 2018 - эсминца нового поколения», - сказал Герасимов, отметив, что работа по созданию этих вооружений идет без срывов.

Для нового вооружения спланировано и расписано по годам строительство аэродромов, позиционных районов РВСН, пунктов базирования ВМФ и другой инфраструктуры

Начальник Генштаба напомнил, что планируется повысить оснащенность Вооруженных сил новейшим вооружением в 2015 году до 30%, а в 2020 году - до 70-100%. «Для достижения установленных параметров спланированы ежегодные поставки от 70 до 100 самолетов, более 120 вертолетов, восемь-девять надводных кораблей и подводных лодок и до 600 единиц бронетанковой техники», - отметил Герасимов, передает РИА «Новости».

«Наряду с поставками нового предусмотрена модернизация существующего вооружения. До 2020 года в войска поступит более 2,5 тыс. единиц модернизированного вооружения и военной техники, которые по своим основным характеристикам не будут уступать современным образцам», - отметил Герасимов.

Всего к 2020 году на перспективные и современные образцы вооружения, военной и специальной техникой будут переоснащены более 400 соединений и воинских частей.

Кроме того, планируется повысить исправность имеющей на вооружение техники. К 2016 году она будет доведена в Сухопутных войсках до 85%, в ВВС - до 80%, а в ВМФ - до 78%. К 2020 году исправность вооружения ВМФ составит до 85%, сообщил начальник Генштаба.

#{weapon}Также Герасимов сообщил, что министерство планирует построить под новое вооружение порядка сотни инфраструктурных объектов (аэродромов, пунктов базирования и так далее).

«Для нового вооружения спланировано и расписано по годам строительство аэродромов, позиционных районов РВСН, пунктов базирования ВМФ и другой инфраструктуры. Всего - около 100 объектов. Ввод их в эксплуатацию предусмотрен с упреждением в несколько месяцев до поступления техники», - сказал он.

Генерал сообщил, что к 2016 году планируется обустроить 316, а к 2020 году - все 495 военных городков. На их территории предполагается построить свыше 3 тыс. различных объектов - казарм, парков боевых машин, столовых. Одновременно с этим, отметил он, высвободившиеся военные городки и объекты будут передаваться местным органам власти. «Большая часть этой работы спланирована на текущий год. Полностью передачу объектов предусмотрено завершить в 2017 году», - сказал Герасимов.

Он также напомнил, что в течение пяти ближайших лет планируется создать в каждом военном округе по одному межвидовому центру подготовки, сформировать современный горный, наземный и морской авиационный полигон, а также оснастить более 700 соединений и воинских частей современными средствами обучения. «Загрузка полигонов при этом будет доведена до 250 дней в году и 18 часов в сутки», - сказал Герасимов.

По его словам, реализация этих планов позволит существенно повысить качество боевой подготовки войск и поднять показатели боевой выучки до уровня Вооруженных сил ведущих зарубежных государств, а по некоторым показателям и выше.

Также он сообщил, что в 2014 году планируется укомплектовать Вооруженные силы до 95-100%. «В настоящее время укомплектованность Вооруженных сил составляет 80%. К концу года запланировано довести ее до 82%, а в следующем году - до 95-100%», - сказал Герасимов, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим он напомнил, что в прошлом году прекращена утилизация боеприпасов взрывным способом. «Это позволило высвободить и направить в боевые бригады более 14 тыс. военнослужащих. За счет передачи высвобождающихся военных городков местным органам власти до декабря этого года станут в строй еще 5 тыс. солдат и сержантов, привлекаемых для их охраны», - сказал начальник Генштаба.

При этом он отметил, что основным способом повышения укомплектованности является увеличение числа военнослужащих по контракту. «Нам поставлена задача к 2017 году иметь в Вооруженных силах 425 тыс. контрактников. Для выполнения этой задачи необходимо набирать их не менее 50 тыс. ежегодно. При этом доля контрактников от общего количества солдат и сержантов возрастет до 59%», - сказал Герасимов.

Герасимов сообщил, что в 2013 году запланировано укомплектовать контрактниками пять бригад, в том числе четыре мотострелковых и одну десантно-штурмовую, один полк и 14 отрядов специального назначения, 27 батальонов ВДВ, семь батальонов морской пехоты.

По словам генерала, выполнение плана следующего года позволит перевести на контрактный способ комплектования все оставшиеся в Вооруженных силах отряды спецназначения (23 отряда), 17 батальонов морской пехоты, 90% должностей специалистов по эксплуатации высокотехнологичного оборудования и 100% сержантского состава Вооруженных сил.

Текст: Максим Семенов

Вам может быть интересно

Трамп захотел сократить срок для урегулирования ситуации на Украине
Темы дня

Для переделки русских в эстонцев привлекли армию

Новый способ ассимиляции русского населения стали внедрять в Эстонии. На этот раз к делу привлекли местные вооруженные силы, где заодно пытаются решить проблему нелояльности призывников русского происхождения. Результатом этих процессов, по мнению политологов, станет лишь рост ненависти русских к угнетателям.

Ракетные амбиции Турции затрагивают интересы России

Гиперзвуковое оружие якобы появилось у Турции, пишут некоторые издания. И действительно, в Стамбуле был показан новый образец турецкой ракетной техники. Но на самом деле ракета Tayfun имеет совсем другие ключевые особенности, которые стоит иметь в виду всем потенциальным противникам Турции. В том числе и России.

Эксперт рассказал, как хакеры атаковали ИТ-системы «Аэрофлота»

Эксперты: Европа приняла невыгодные условия сделки с США из-за России

В Москве начали демонтаж скульптуры «Большая глина № 4» Фишера

Новости

Истощение запасов ракет для THAAD обеспокоило военных США

Военные эксперты опасаются снижения глобальной роли США из-за нехватки ракетных перехватчиков для системы THAAD после событий на Ближнем Востоке.

Орбан заявил, что Трамп «съел» фон дер Ляйен на переговорах

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Евросоюз уступил США по ключевым вопросам на переговорах в Шотландии, позволив американцам получить более выгодные тарифные условия.

Пассажиров «Аэрофлота» начали пересаживать на рейсы «России» и «Победы»

Планировавших вылететь самолетами «Аэрофлота» начали пересаживать на рейсы других компаний, сообщили в Минтрансе в понедельник.

Газете ВЗГЛЯД исполнилось 20 лет

Газета ВЗГЛЯД отметила 20-летие. За этот период издание стало одним из ведущих российских экспертно-аналитических ресурсов, заслужив признание миллионов читателей благодаря своим аналитическим статьям, экспертным комментариям и мнениям.

Посольство России осудило высказывания посла Германии о Курилах

Российское посольство в Японии резко отреагировало на визит посла Германии Петры Зигмунд в Немуро, подвергнув критике ее заявления по Южным Курилам.

В Вологодской области приостановили продажу алкоголя в 58 магазинах «Красное & белое»

В Вологодской области временно приостановлена продажа алкоголя в 58 магазинах сети «Красное & белое», сообщил губернатор региона Георгий Филимонов.

Послом Сербии в США стал бывший министр обороны Шутановац

Драган Шутановац, ранее занимавший пост министра обороны, официально приступил к обязанностям посла Сербии в Вашингтоне, передав верительные грамоты Дональду Трампу.

Экономист усомнился в способности ЕС выполнить энергетическую часть сделки с США

Торговая сделка США и ЕС предполагает, что за три года европейские компании в десять раз увеличат закупки американских энергоносителей. Этот пункт соглашения представляется невыполнимым и скорее обозначен для приукрашивания достижений Дональда Трампа, сказал газете ВЗГЛЯД экономист Игорь Юшков.

Рынок акций России упал после заявлений Трампа по Украине

Котировки российских акций изменили динамику на отрицательную после слов президента США Дональда Трампа о сокращении сроков на достижение перемирия на Украине.

Лавров раскрыл, что сказал наступившей ему на ногу девушке на саммите БРИКС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил свою реакцию на случай с девушкой, наступившей ему на ногу во время саммита БРИКС в Казани.

Власти Германии отреагировали на планы России модернизировать ВМФ

Берлин заявил, что внимательно следит за намерениями Москвы модернизировать Военно-морской флот и одновременно усиливает собственные военно-морские силы.

Лавров отметил помощь КНДР в освобождении Курской области

Россию и КНДР связывают десятилетия боевого братства, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на форуме «Территория смыслов».
Мнения

Илья Ухов: Выбор Владимира защитил Русь от растворения

Что если бы Владимир в конце X века избрал не православие, а какую-то другую религию в качестве государственной на Руси? Каковы были бы последствия для нас теперешних?

Сергей Худиев: Крещение Руси стало основанием русской цивилизации

Крещение Руси – это нечто гораздо более важное, фундаментальное и живое, чем все грехи и бедствия нашей истории. А православная вера – это сила, способствующая примирению и исцелению.

Дмитрий Родионов: По «мосту Трампа» в Закавказье могут прийти солдаты НАТО

Вслед за коммерческой американской компанией, управляющей Зангезурским коридором из Азербайджана в Азербайджан через территорию Армении, в регионе под предлогом охраны может появиться американская ЧВК. А это уже открывает ворота для появления полноценной американской военной базы.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?