Новости дня

27 июня 2013, 19:10

Поставка перспективных вооружений в российскую армию заплани

Согласно планам Генерального штаба, массовая поставка перспективных вооружений и техники в российскую армию начнется с 2016 года, для нового вооружения будет построено более 100 объектов, заявил начальник Генштаба российской армии Валерий Герасимов.

«В 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году - перспективного авиационного комплекса, зенитной ракетной системы С-500 и корвета, в 2018 - эсминца нового поколения», - сказал Герасимов, отметив, что работа по созданию этих вооружений идет без срывов.

Для нового вооружения спланировано и расписано по годам строительство аэродромов, позиционных районов РВСН, пунктов базирования ВМФ и другой инфраструктуры

Начальник Генштаба напомнил, что планируется повысить оснащенность Вооруженных сил новейшим вооружением в 2015 году до 30%, а в 2020 году - до 70-100%. «Для достижения установленных параметров спланированы ежегодные поставки от 70 до 100 самолетов, более 120 вертолетов, восемь-девять надводных кораблей и подводных лодок и до 600 единиц бронетанковой техники», - отметил Герасимов, передает РИА «Новости».

«Наряду с поставками нового предусмотрена модернизация существующего вооружения. До 2020 года в войска поступит более 2,5 тыс. единиц модернизированного вооружения и военной техники, которые по своим основным характеристикам не будут уступать современным образцам», - отметил Герасимов.

Всего к 2020 году на перспективные и современные образцы вооружения, военной и специальной техникой будут переоснащены более 400 соединений и воинских частей.

Кроме того, планируется повысить исправность имеющей на вооружение техники. К 2016 году она будет доведена в Сухопутных войсках до 85%, в ВВС - до 80%, а в ВМФ - до 78%. К 2020 году исправность вооружения ВМФ составит до 85%, сообщил начальник Генштаба.

#{weapon}Также Герасимов сообщил, что министерство планирует построить под новое вооружение порядка сотни инфраструктурных объектов (аэродромов, пунктов базирования и так далее).

«Для нового вооружения спланировано и расписано по годам строительство аэродромов, позиционных районов РВСН, пунктов базирования ВМФ и другой инфраструктуры. Всего - около 100 объектов. Ввод их в эксплуатацию предусмотрен с упреждением в несколько месяцев до поступления техники», - сказал он.

Генерал сообщил, что к 2016 году планируется обустроить 316, а к 2020 году - все 495 военных городков. На их территории предполагается построить свыше 3 тыс. различных объектов - казарм, парков боевых машин, столовых. Одновременно с этим, отметил он, высвободившиеся военные городки и объекты будут передаваться местным органам власти. «Большая часть этой работы спланирована на текущий год. Полностью передачу объектов предусмотрено завершить в 2017 году», - сказал Герасимов.

Он также напомнил, что в течение пяти ближайших лет планируется создать в каждом военном округе по одному межвидовому центру подготовки, сформировать современный горный, наземный и морской авиационный полигон, а также оснастить более 700 соединений и воинских частей современными средствами обучения. «Загрузка полигонов при этом будет доведена до 250 дней в году и 18 часов в сутки», - сказал Герасимов.

По его словам, реализация этих планов позволит существенно повысить качество боевой подготовки войск и поднять показатели боевой выучки до уровня Вооруженных сил ведущих зарубежных государств, а по некоторым показателям и выше.

Также он сообщил, что в 2014 году планируется укомплектовать Вооруженные силы до 95-100%. «В настоящее время укомплектованность Вооруженных сил составляет 80%. К концу года запланировано довести ее до 82%, а в следующем году - до 95-100%», - сказал Герасимов, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим он напомнил, что в прошлом году прекращена утилизация боеприпасов взрывным способом. «Это позволило высвободить и направить в боевые бригады более 14 тыс. военнослужащих. За счет передачи высвобождающихся военных городков местным органам власти до декабря этого года станут в строй еще 5 тыс. солдат и сержантов, привлекаемых для их охраны», - сказал начальник Генштаба.

При этом он отметил, что основным способом повышения укомплектованности является увеличение числа военнослужащих по контракту. «Нам поставлена задача к 2017 году иметь в Вооруженных силах 425 тыс. контрактников. Для выполнения этой задачи необходимо набирать их не менее 50 тыс. ежегодно. При этом доля контрактников от общего количества солдат и сержантов возрастет до 59%», - сказал Герасимов.

Герасимов сообщил, что в 2013 году запланировано укомплектовать контрактниками пять бригад, в том числе четыре мотострелковых и одну десантно-штурмовую, один полк и 14 отрядов специального назначения, 27 батальонов ВДВ, семь батальонов морской пехоты.

По словам генерала, выполнение плана следующего года позволит перевести на контрактный способ комплектования все оставшиеся в Вооруженных силах отряды спецназначения (23 отряда), 17 батальонов морской пехоты, 90% должностей специалистов по эксплуатации высокотехнологичного оборудования и 100% сержантского состава Вооруженных сил.

Текст: Максим Семенов

Вам может быть интересно

Путин поприветствовал участников «Славянского базара в Витебске»
Темы дня

Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру

В Европе объявили о создании фонда реконструкции Украины Equity. Как было заявлено на конференции доноров помощи Киеву в Риме, всего планируется привлечь около 10 млрд евро инвестиций. В России по этому поводу заметили, что поддержка Украины превратилась в финансовую дыру не только для стран Запада, но и для мировой экономики. По мнению экспертов, новый фонд будет стимулировать украинские власти продолжать конфликт.

Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости

Дональд Трамп предложил ввести 50-процентные пошлины на товары из Бразилии – страны БРИКС. Одно лишь письмо, направленное президентом США Луле да Силве, спровоцировало рост цен на кофе. Почему Вашингтон намерен ужесточить торговую политику в отношении этой латиноамериканской страны, как новые тарифы отразятся на самих Штатах и что это означает для России как одной из ведущих стран – участниц БРИКС?

Мерц обратился к лидерам России, США и Словакии

Зеленский убедил Дуду в своей необразованности о Волынской резне

Директору МХАТа Кехману предъявили обвинение в растрате средств

Новости

Келлог призвал разработать новый план Маршалла для Украины

На конференции в Риме спецпосланник президента США Кит Келлог предложил создать для восстановления на Украине программу, аналогичную послевоенному плану Маршалла.

«Газели» и «Соболи» получили новую систему безопасности

Коммерческий транспорт марок «Газель Next», «Газель NN» и «Соболь NN» начал оснащаться системой курсовой устойчивости (ESC), что повысило безопасность на скользких дорогах.

Сбой в Системе быстрых платежей затронул тысячи пользователей России

Пользователи столкнулись с трудностями при переводе средств через Систему быстрых платежей, что вызвало волну жалоб.

ОПЕК отказала в аккредитации пяти ведущим западным бизнес-изданиям

Организаторы международного семинара ОПЕК, который проходит 9-10 июля в Вене, отказали в аккредитации пяти ведущим западным изданиям, пишет Bloomberg.

Госдеп США подтвердил начало масштабной реорганизации ведомства

В американском внешнеполитическом ведомстве стартует реорганизация, которую связывают с приоритетами курса «Америка прежде всего» и планируемыми сокращениями.

Украина начала эвакуацию жителей 325 населенных пунктов Харьковской области

Украинские власти организуют масштабную эвакуацию из 325 населенных пунктов Харьковской области из-за обострения ситуации на Купянском направлении.

Суд Парижа оправдал назвавшую мужчиной Брижит Макрон журналистку

Апелляционный суд Парижа вынес оправдательный приговор в отношении журналистки Наташи Рей, осужденной за высказывания о том, что супруга президента Франции Эммануэля Макрона Брижит родилась мужчиной, сообщил ее адвокат Франсуа Данглеан.

Литва ввела новый способ одобрения переноса советских воинских захоронений

В Литве составили документ, который устанавливает порядок переноса советских воинских захоронений из населенных пунктов на кладбища. Теперь местным органам достаточно получить заключение центра по изучению геноцида жителей Литвы.

Проголосовавшие за вотум недоверия фон дер Ляйен пожаловались на давление

Румынский парламентарий Диана Шошоакэ заявила, что ряд депутатов Европарламента от Румынии, поддержавших вынесение на голосование вопроса о доверии председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, подверглись давлению и шантажу.

Москвичка подала заявление на закопавших заживо кошек рабочих

Инцидент с заживо закопанными при ремонте кошками в Выхино-Жулебино вызвал возмущение жителей и обращение в полицию.

Политолог назвала приоритетные версии убийства полковника СБУ Воронича

Убийство полковника СБУ Ивана Воронича связано с внутриукраинскими разборками среди местных спецслужб, которые борются в том числе за освоение западных средств, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Лариса Шеслер. В четверг Воронич был убит в Киеве пятью выстрелами, киевская полиция ведет розыск подозреваемых в свершении этого преступления.

Зеленский отказался от новых переговоров между Киевом и Москвой

Президент Украины Владимир Зеленский в Риме отметил, что диалог с Москвой невозможен до завершения ранее согласованных обменов между сторонами.
Мнения

Андрей Полонский: «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.

Дмитрий Самойлов: Ленина хоронить пока рано или уже поздно

Нужно хоронить Ленина или не нужно? В фильме «Бриллиантовая рука» С. С. Горбункову казалось, что у него есть выбор – купить халатик с перламутровыми пуговицами или без них. Но никакого выбора у него не было. Его в любом случае должны были отравить. Вот и с Лениным реального выбора нет.

Вадим Трухачёв: Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?