«Прокуратура Московской области провела проверку по обращению ветеранских организаций о лишении жителя Пушкино удостоверения участника Великой Отечественной войны. По запросу проверяющих Генеральная прокуратура Республики Беларусь представила копии материалов архивного уголовного дела, согласно которым в декабре 1945 года данный гражданин и ряд других лиц были приговорены Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии за измену Родине к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания «лейтенант», – сообщается на сайте надзорного ведомства.
Проверка документов позволяет сделать вывод, что гражданин во время войны, перейдя на сторону врага, вел преступную предательскую деятельность
Согласно материалам дела, в 1942 году он проходил службу на Калининском фронте в составе 11-го кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса. 24 июля попал в плен к немцам и на допросе указал местонахождение группы офицеров штаба корпуса, находящихся в лесу, в результате чего они также были захвачены в плен.
«В декабре 1942 года он добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода «восточного» учебного полка в г. Бобруйске, где готовил солдат противника к боевым действиям против советских партизан. Затем он служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте», имел чин лейтенанта. С августа 1943 года по сентябрь 1944 года находился в составе карательного батальона во Франции, который проводил операции против бойцов французского сопротивления, а впоследствии вел боевые действия против англо-американских войск. 9 сентября 1944 года он был взят в плен американцами», – говорится в сообщении.
В прокуратуре отметили, что в лагере для военнопленных он обращался к американскому командованию с заявлениями о выходе из советского гражданства, о нежелании возвращаться в Советский Союз, участвовал в бунте протеста против выдачи советским властям. В сентябре 1945 года был выдворен в Германию в советскую оккупационную зону.
«В соответствии с заключением Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от 1997 года в реабилитации по уголовному делу данному гражданину было отказано, так как установлено наличие бесспорных доказательств его вины. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», он амнистирован по отбытии наказания», – добавили в надзорном ведомстве.
Несмотря на это, в ноябре 1980 года Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал ему бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны.
Законодательством выдача удостоверений участника Великой Отечественной войны лицам, не подлежащим реабилитации, прямо запрещена, что свидетельствует о необоснованности предоставления указанному жителю Пушкино мер социальной поддержки в соответствии с ФЗ «О ветеранах» и законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».
«Анализ собранных в ходе проверки документов позволяет сделать вывод, что этот гражданин во время войны, перейдя на сторону врага, вел преступную предательскую деятельность, за что в свое время был законно и обоснованно осужден к соответствующему наказанию.
Однако до настоящего времени на основании необоснованно полученного в 1980 году удостоверения ветерана Великой Отечественной войны он пользуется всеми правами и льготами. Это наносит ущерб федеральному и областному бюджетам и вызывает обоснованное негодование и возмущение участников Великой Отечественной войны и общественности», – пояснили в прокуратуре.
По результатам проверки прокурор Московской области Александр Аникин обратился в суд с исковым заявлением о лишении данного гражданина звания ветерана (участника) Великой Отечественной войны, признании недействительным и изъятии соответствующего удостоверения. Прокурор также потребовал признать недействительным вручение ему юбилейных медалей «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Москвы», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а медали – подлежащими изъятию.