«Я не вижу, как она может быть решена сейчас, в рамках сложившихся политических реалий. Я думаю, у нее нет решения», - сказал Иванов, выступая на «круглом столе» на тему: «Взаимодействие национальных судов в условиях конкуренции юрисдикций» в рамках Третьего Петербургского международного юридического форума, передает РИА «Новости».
Иванов напомнил, что президент России Владимир Путин ранее заявил, что библиотека Шнеерсона никогда не покинет территорию России.
Напомним, 19 февраля президент России Владимир Путин предложил разместить книги и документы из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона в открытом в прошлом году Еврейском музее и центре толерантности в Москве.
«С сожалением должен констатировать, что дискуссия по этой проблеме (библиотеке Шнеерсона) вышла в конфронтационную плоскость, связанную с принятием, на мой взгляд, неправосудных решений в судебных инстанциях другой страны», – заявил Путин, добавив, что «библиотека Шнеерсона не принадлежит какой-то конкретной еврейской общине, она принадлежит российскому государству».
В августе 2010 года американский судья Ламберт постановил, что организация хасидов в США «Агудас Хасидей Хабад» доказала свое право на книги и рукописи любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. Она заявила, что документы хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно.
В середине января суд округа Колумбия штата Вашингтон обязал российское правительство выплачивать по 50 тыс. долларов ежедневно до возврата американским хасидам книг Шнеерсона. Однако администрация президента США Барака Обамы не согласилась с решением суда.
В конце января хасиды сообщили, что не настаивают на выплате Россией наложенного судом в Вашингтоне штрафа, а также на конфискации предметов искусства и другой российской собственности за рубежом. По словам источников в нью-йоркской штаб-квартире движения, хасиды продолжают переговоры с российскими властями и надеются на мирное разрешение конфликта.
Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он частично перевез свою коллекцию сначала в Латвию, где получил гражданство, а потом в Польшу, где оставил ее после вторжения войск фашистской Германии. Позже коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная армия. Другая часть коллекции была национализирована большевиками еще раньше – в 1918 году.