«Проверка выявила недопустимые и непростительные вещи. Федеральные власти должны быть достойны общественного доверия. Я поручил министру финансов привлечь виновных к ответственности», - говорится в заявлении Обамы, которое приводит РИА «Новости».
Я поручил министру финансов привлечь виновных к ответственности
На прошлой неделе высокопоставленные чиновники IRS признали, что в 2012 году были проведены дополнительные налоговые проверки политических организаций, подавших заявки на предоставление безналогового статуса, если в их названии встречались «чайная партия» или «патриот».
Подобные названия часто используют представители правого крыла Республиканской партии – оппонентов Демократической партии, выдвиженцем которой является нынешний президент США Барак Обама.
Однако проверка деятельности IRS показала, что нарушения имели место еще в 2011 году, за год до того, как Дуглас Шульман, возглавлявший тогда Налоговую службу, в ответ на критику представителей республиканской партии заявил в конгрессе, что деятельность службы не направлена против консервативных групп.
Как стало известно, усиленной проверке подвергались не только «чайные партии» и патриоты, но и организации, поднимающие вопросы государственных расходов, долгов, налогов.
Усиленной проверке подвергались даже организации, использующие в своей политической риторике выражение «сделать Америку более подходящим местом для жизни».
«Это было абсолютно некорректно, бестактно и неправильно», - прокомментировала произошедшее Лоис Лернер, возглавляющая департамент IRS, отвечающий за освобождение организаций от налогов.
По словам Лернер, допущенные ошибки были исправлены еще в 2012 году и не имели под собой какой-либо политической подоплеки, а всю ответственность за них стоит возложить на рядовых сотрудников службы.
Джон Бейер, возглавляющий республиканское большинство в палате представителей конгресса США, заявил, что признание администрации Обамы в том, что она нападала на политических оппонентов, напоминает «наиболее постыдные злоупотребления властью, которые допускало правительство в ХХ веке».