Документ вносит поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве», сообщает РИА «Новости».
С принятием закона пристав сможет ограничить выезд, только если долг превысил 10 тыс. рублей
«Законопроект предусматривает введение нижнего порога ограничений, при котором судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Исходя из того, что многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, был определен порог в размере 10 тыс. рублей», - сказала Школкина.
Она напомнила, что в настоящее время судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России независимо от размера задолженности. «С принятием закона пристав сможет ограничить выезд, только если долг превысил 10 тыс. рублей», - пояснила депутат.
Кроме того, по словам Школкиной, вносятся поправки, согласно которым в банк данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП), содержащий сведения о должнике, вводится еще один уточняющий параметр по должнику - место рождения, дающий возможность максимально избежать вероятности ошибки «с двойником».
Школкина сообщила, что Госдума может принять этот законопроект до конца весенней сессии (середины июля). «Я не сомневаюсь, что законопроект найдет поддержку у большинства депутатов Госдумы и будет принят в весеннюю сессию», - сказала она.
Школкина напомнила, что парламентарии ранее направили письмо на имя директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова с просьбой рассмотреть вопрос об организации возможности оплаты гражданами своей задолженности непосредственно на пограничных пунктах пропуска РФ с возможностью вынесения постановлений об окончании исполнительного производства и постановлений о снятии ограничения на выезд из России в автоматическом режиме.
«Понимая, что работа по автоматизации процесса передачи может занять не один день, а впереди летние отпуска, мы и внесли предлагаемый законопроект», - добавила депутат.
Автор законопроекта подчеркнула, что система контроля и взыскания задолженности граждан должна быть построена, прежде всего, на основе принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека. Она также с сожалением отметила, что на практике эти принципы не всегда учитываются и права граждан порой незаконно ущемляются.
«Понятно, что любая система, даже самая совершенная, не застрахована от ошибок, но когда эта система бьет порой по самому чувствительному, например, лишая человека отпуска из-за 300 рублей штрафа, цена ошибки резко возрастает. К тому же нередки случаи, когда у гражданина не имеется никакой задолженности, а он по какой-то причине оказывается в списке пограничных служб, на которых наложен гриф «невыездных». Также никто не застрахован от ошибки с «двойником», - заключила Школкина.