Новости дня

21 апреля 2013, 12:24

Спикер парламента Чечни: Евкуров пытается поднять свой рейти

Сообщение главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова о событиях в селе Аршты на границе с Чечней – попытка поднять себе рейтинг, говорится в заявлении председателя парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, переданном газете ВЗГЛЯД.

«Сообщения руководства Республики Ингушетия и Совбеза РИ о том, что силовики Чеченской Республики совершили рейд в Республику Ингушетия и что в этом рейде участвовали депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов и депутат Парламента ЧР Нохчо Дарчиев, не соответствуют действительности», - говоритя в заявлении.

Установленной на основе законодательства административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия сегодня нет!

«Необходимо расставить точки над «i». Аршты – чеченское село, в котором проживают чеченцы из тайпа маьлхи. Депутат Нохчо Дарчиев – из этого тайпа, и он был в своем родовом селе, где бывать ему запретить не может никто на этой земле. Адам Делимханов – депутат Российской Федерации. Благодаря своему статусу он может посетить любой населённый пункт Российской Федерации, не спрашивая разрешения ни у местных властей, ни тем более у силовиков. К тому же в последние годы он возглавлял боевые операции против международных террористов в районе этого села. За боевые действия он награжден двумя орденами Мужества», - отметил Абдурахманов.

«Абсолютно непонятно также заявление ингушских властей о том, что чеченские полицейские «перешли границы»: установленной на основе законодательства административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия сегодня нет!», - заявил он.

«Другой момент. Отряды спецподразделений органов внутренних дел Ингушетии следовало стягивать не при появлении чеченских полицейских (будто бы они – противники), воюющих против террористов, а против преступников и бандитов. И за тысячелетия истории чеченского народа нет ни одного свидетельства, чтобы чеченские отряды при появлении противника спешно уходили. Чеченские полицейские ушли оттуда, когда прибыли их братья», - отмечается в заявлении.

«Два года назад, когда в районе Аршты в засаде погибли чеченские милиционеры, туда немедленно выехал президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и лично возглавил дальнейшие боевые действия против террористов. И именно под руководством Рамзана Кадырова в этом направлении были уничтожены более 100 бандитов», - напомнил Абдурахманов.

«В 2011 году я, как председатель парламента Чеченской Республики, вместе с чеченскими депутатами посетил этот район, где в боевых условиях находились несколько недель чеченские милиционеры – служащие МВД Российской Федерации по Чеченской Республики. И я лично в боевой обстановке награждал за мужество и верность Отчизне сотрудников чеченского МВД в селе Аршты. В момент нашего нахождения там было уничтожено четыре террориста. Я в тот день не видел там ни сотрудников Совбеза Ингушетии, ни ингушских чиновников, ни силовиков со стороны Ингушетии. Подтверждают все вышесказанное сделанные тогда съёмки, хроника того года, сообщения прессы и телевидения», - заявил он.

«И поэтому я со всей ответственностью заявляю: сообщения руководства Ингушетии в лице Евкурова и представителей Совбеза Ингушетии – это очередная провокация, направленная на получение дополнительных политических очков перед предстоящими в сентябре этого года выборами главы Республики Ингушетия. А нужен ли ингушскому народу такой рейтинг?..», - говорится в заявлении.

В пятницу президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил местным правоохранительным органам не допускать до проведения спецопераций в своей республике чеченских коллег, если только эти мероприятия не были согласованы заранее.

Это произошло после столкновения представителей правоохранительных органов Ингушетии и Чечни в селе Аршты на границе двух республик.

По версии ингушской стороны, группа сотрудников МВД Чечни во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым пыталась организовать в селе митинг в поддержку присоединения этой территории к Чечне.

Вам может быть интересно

В Забайкалье подростки подожгли лес по заданию с Украины
Темы дня

Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа

Украина впервые договорилась о закупке газа у Азербайджана. До сих пор она импортировала голубое топливо из европейских стран – Венгрии и Словакии. Однако всем понятно, что по происхождению этот газ чаще всего российский. Тот, от которого Киев хотел бы избавиться. Самое интересное, что даже соглашение с Азербайджаном не сможет ему в этом помочь.

Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать

«Аэрофлот» в понедельник был вынужден отменить часть рейсов. Причина – хакерская атака на ИТ-мощности компании. Ответственность за произошедшее взяла на себя украинская группировка, которая готовила взлом полгода. Авиакомпания достаточно быстро устранила последствия цифрового вторжения. Эксперты не сомневаются в надежности ИТ-систем «Аэрофлота». По их мнению, хакеры воспользовались уязвимостью цифровых систем подрядчиков и партнеров национального перевозчика.

Медведев осадил сенатора Грэма после слов о России

Задержаны участники провокационных действий в Сретенском монастыре в Москве

«Союзмультфильм» проиграл суд по Чебурашке в США

Новости

Еврокомиссар признал непригодность дорог ЕС для переброски войск

Большинство дорог, мостов и железнодорожных путей Евросоюза не соответствуют требованиям для быстрой переброски танков и военных грузов на восток, подчеркнул еврокомиссар транспорту Апостолос Дзидзикостас.

Мотострелки прорвали оборону ВСУ и расширили буферную зону в Сумской области

Подразделения 30-го мотострелкового полка продолжили наступление, расширяя буферную зону вокруг позиций на севере Сумской области.

ВСУ начали сдаваться в плен под Шипиловкой

В районе Шипиловки и Григоровки в ЛНР украинские военные начали массово сдаваться в плен российским подразделениям после их окружения, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Independent: Трамп при встречах наносит на руки макияж

Фотографии с переговоров в Шотландии показали, что правую руку президента Соединенных Штатов Дональда Трампа покрывает консилер, сообщают СМИ.

В ХСС призвали прекратить выплаты «бюргергельда» украинским мужчинам в Германии

В Христианско-социальном союзе (Бавария) выступили с инициативой отменить выплаты «бюргергельда» для украинских мужчин призывного возраста, находящихся в Германии, пишет Bild.

Афганистан призвал не называть «скабрезную песенку» гимном страны

Песня со словами о «могиле для русских» не является гимном Афганистана, сообщило посольство страны в России.

«Союзмультфильм» проиграл суд по Чебурашке в США

Федеральный суд Нью-Йорка установил, что «Союзмультфильм» нарушил эксклюзивные права американской компании LaRubInt Corp. на персонажей Чебурашки.

Опубликована запись беседы брата Ермака перед поездкой «за наркотиками»

В распоряжении СМИ оказалась запись разговора Дениса Ермака с помощницей перед вылетом в Афганистан, где обсуждались детали путешествия.

Индийский посол ответил на критику закупок российской нефти

Посол Индии в Британии Викрам Дораисвами заявил, что Нью-Дели не может прекратить закупки российской нефти из-за критической зависимости от импорта энергоресурсов.

Немецкий политик заявил о подготовке НАТО провокации против Калининграда

Глава Немецкого совета за конституцию и суверенитет Ральф Нимайер предположил, что поводом для возможной провокации НАТО станет обвинение в глушении GPS-сигналов с территории Калининградской области.

Власти Польши сократили территорию страны

Польша провела корректировку границ прибрежных регионов, в результате чего площадь государства уменьшилась впервые с 2022 года, пишут польские СМИ.

Минюст потребовал 582 тыс. рублей за раздел имущества Петросяна и Степаненко

Минюст обратился в суд с требованием взыскать 582 тыс. рублей за не полностью оплаченную экспертизу по делу о разделе имущества Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Мнения

Глеб Кузнецов: 10 тезисов об экономике данных из зала ожидания

Либо страны развивают собственные технологии обработки данных (как Россия и Китай), либо становятся технологическими колониями (как Украина). Третьего не дано. Нейтралитета в экономике данных не существует.

Илья Ухов: Выбор Владимира защитил Русь от растворения

Что если бы Владимир в конце X века избрал не православие, а какую-то другую религию в качестве государственной на Руси? Каковы были бы последствия для нас теперешних?

Сергей Худиев: Крещение Руси стало основанием русской цивилизации

Крещение Руси – это нечто гораздо более важное, фундаментальное и живое, чем все грехи и бедствия нашей истории. А православная вера – это сила, способствующая примирению и исцелению.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?