«На устойчивость российской банковской системы это не повлияет», - прокомментировал ситуацию Симановский, добавив, что это может оказать негативное влияние на отдельные организации, передает РИА «Новости».
Отвечая на вопрос, может ли подобная ситуация повториться в других проблемных странах еврозоны, первый зампред ЦБ сказал, что «верится с трудом».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по оценке Moody's, порядка трети всех депозитов в кипрских банках – до 27 млрд из 68,4 млрд евро – принадлежат россиянам.
Прямая «стрижка депозитов» и размещенных в кипрских банках средств может составить примерно 0,14% российского ВВП, плюс, если Кипр заморозит транзакции, это повысит российские потери до 2% ВВП, предполагают специалисты.
При этом аналитики особо выделяли риски ВТБ, имеющего на Кипре дочерний банк. Среди других потенциальных пострадавших называется ЛУКОЙЛ, имеющий разветвленную сеть АЗС на острове и проводящий большие операции через кипрские «дочки». Под ударом и российский рынок недвижимости. Практически все сделки по финансированию проектов на нем идут через Кипр.
Во вторник вечером парламент Кипра должен рассмотреть вопрос о введении налога на депозиты для получения финансовой помощи от ЕС и спасения экономики страны от дефолта.
Кипр согласился на однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тыс. евро и 9,9% – на все остальные вклады. Кредиторы также предоставят Кипру 10 млрд евро. Но это решение должен утвердить парламент.
Российское руководство резко раскритиковало такие намерения. По мнению президента Владимира Путина, введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил введение дополнительного налога с «конфискацией чужих денег».