«В отделе биотехнологии подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов при проведении молекулярно-генетического анализа готовой мясной продукции выявлена ДНК лошади в трех видах колбас отечественного производства», - говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.
В ведомстве отметили, что «содержание конины на товарной этикетке не указано и рецептурой не предусмотрено».
В настоящее время проводится расследование, устанавливаются компании из стран Евросоюза, поставившие сырье для производства колбас, фальсифицированное добавлением конины.
Как сообщал газета ВЗГЛЯД, в конце февраля специалисты Россельхознадзора уже находили конину в говяжьих сосисках, поступивших в Россию из Австрии.
Напомним, что зимой в Европе разгорелся «мясной скандал», связанный с обнаружением конины в различной мясной продукции. Конину обнаружили в мясной продукции во Франции, Британии, Португалии, Бельгии, Нидерландах, Словакии, Франции, Италии, Венгрии, Кипре, Ирландии и других странах.
Затронутыми скандалом оказались многие крупные розничные сети, а также мебельный гигант IKEA. Последний был вынужден приостановить продажу сосисок в своих фирменных ресторанах во многих странах, в том числе в России.
Один из предполагаемых виновников «мясного скандала» был установлен 15 февраля. По версии следствия, далеко не последнюю роль в громком скандале сыграл предприниматель из Голландии, проживающий в бельгийской провинции Антверпен.