«Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО, его нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал... Эту систему нужно возродить», – сказал президент на совещании по развитию системы физического воспитания.
Это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал... Эту систему нужно возродить
«Более того, считаю, что оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по этому комплексу, о котором я сказал, обязательно должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в вузы», – добавил Путин.
По его словам, организация физического воспитания должна обязательно учитываться при оценке эффективности работы учебных заведений, передает РИА «Новости».
«Начинать нужно с ключевых участников этого процесса: руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием, – предусмотреть для них меры поощрения и в то же самое время ответственности», – сказал Путин.
Кроме того, президент отметил, что ситуация с детским спортом в России пока не улучшилась.
«Спорт по праву вернулся в число приоритетов государственной политики, это можно сказать определенно», – заявил глава государства.
«Надо признать, что ситуация с массовым, особенно с детским спортом все еще кардинально не изменилась, в этой сфере мы серьезно отстаем от очень многих других стран, наших соседей», – подчеркнул Путин.
По его оценке, «физическая культура по-прежнему остается на обочине образовательного и воспитательного процесса, проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступая место телевизору, компьютеру и так называемому сидячему образу жизни».
Глава государства подчеркнул, что «именно в юности закладывается отношение к своему здоровью, привязанность к спорту и, что самое главное, закладывается образ поведения, который определяет качество жизни человека и жизненного успеха человека».
Путин сослался на данные специалистов, по которым «физическое состояние российских детей значительно хуже, чем было несколько десятилетий назад».
#{interviewsociety}«В 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания, у половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% – нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до 40% призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки», – перечислил президент.
Необходимо совершенствовать механизмы финансирования физической культуры и массового спорта в России, заявил Путин.
«Поддержка детского спорта и физической культуры – важная сфера для приложения благотворительных усилий, для гражданских инициатив. Нужно поощрять бизнес к такого рода деятельности», – подчеркнул глава государства. Он поручил правительству «предусмотреть соответствующие меры стимулирования».
Путин признал, что сегодня в Минобрнауки нет структур, которые отвечают за физическое воспитание и студенческий спорт. «А ведь это – огромный пласт работы», – выразил недовольство президент.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее член думского комитета по обороне от фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев внес в Госдуму законопроект, предполагающий введение в школах предмета для подготовки молодых людей к службе в армии.
В пояснительной записке депутат отметил, что сокращение сроков службы по призыву с двух лет до одного года произошло в 2008 году и «незамедлительно отразилось на боеготовности армии и нагрузке на военнослужащих».
Ссылаясь на данные Минобороны России, он предположил, что «сегодняшние призывники, как правило, не готовы к прохождению военной службы ни морально, ни физически».
«Это обстоятельство усугубляет их положение в первые месяцы службы и отрицательно сказывается как на морально-психологическом состоянии новобранца, так и на его мотивации», – констатировал парламентарий.
По его словам, «несмотря на то что за последние годы удалось достичь широкого охвата обучаемых (в среднем по России до 92%), эффективность допризывной подготовки молодежи в настоящее время остается крайне низкой».
Выходом из сложившейся ситуации может стать введение «отдельного учебного предмета в объеме, необходимом для освоения обучающимися начальных знаний об обороне государства, воинской обязанности граждан, а также достаточном для морально-психологической подготовки граждан к прохождению военной службы по призыву», говорится в пояснительной записке.
В конце февраля министерство обороны, руководители вузов и представители общественности представили идею о новой форме обучения студентов на военных кафедрах, согласно которой три месяца в год на время каникул учащиеся будут проходить службу в воинских частях, на практике закрепляя полученные во время обучения знания. Военные инициативу поддержали, в то время как студенты отнеслись к ней настороженно.
Уже известно, что для студентов МГТУ имени Баумана эксперимент со службой в армии без отрыва от учебы начнется уже осенью 2013 года. Об этом сообщил ректор вуза Анатолий Александров.
«Наши студенты два часа в день будут заниматься физической подготовкой, а остальное время учиться. Эксперимент начнется осенью, мы сможем понять, что еще не продумано, что мы упустили», – отметил Александров.