Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после проведения опроса об отношении россиян к ювенальной юстиции сообщает, что, по мнению большинства опрошенных, ключевую роль в деле защиты детей должна играть их семья, родители, – так считают 76% респондентов. Еще 16% полагают, что приоритет в этом вопросе должен быть у государства. В меньшинстве – те, кто считает, что защитой прав детей и подростков главным образом должны заниматься общественные организации (4%).
По мнению большинства опрошенных, родителям ювенальная юстиция принесет больше вреда, чем пользы
Среди мер, предполагаемых в рамках ювенальной юстиции, одобрение более половины опрошенных получило предложение создать специальные суды для несовершеннолетних – 57% одобрили его.
А негативную оценку получила идея установить приоритет прав и интересов ребенка над правами родителей (71% – против).
Спорное отношение вызвала и инициатива создания негосударственных общественных комиссий, призванных выявлять нарушения прав детей-сирот: 47% одобрили ее, 42% – нет.
Что касается более жестких норм, которые применяются в рамках ювенальной юстиции в западных странах, то к их использованию в России респонденты отнеслись без энтузиазма.
В частности, большинство опрошенных против введения уголовной ответственности за оставление ребенка, не достигшего 14 лет, без присмотра взрослых даже на короткое время (74%). Россияне не поддержали и предложение предоставить несовершеннолетним право обращаться в суд с жалобой на своих родителей и педагогов, нарушающих, по их мнению, их права (60%).
По мнению большинства опрошенных, родителям ювенальная юстиция принесет больше вреда, чем пользы (54%). Значительная часть россиян полагает, что для детей последствия также будут скорее негативными (44%).
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, споры о введении в России ювенальной юстиции не утихают уже давно.
Накануне сообщалось, что в ходе первого в истории России съезда родителей в субботу, 9 февраля, планируется создать новую организацию для борьбы с ювенальной юстицией и коммерциализацией детских учреждений. Об этом сообщала представитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС) Ольга Леткова.
«Основных тем три. Первая – ювенальная юстиция, мы считаем, что проекты законов «О социальном патронате» и «Об общественном контроле за правами детей-сирот» – ювенальные», – говорила Леткова, подчеркнув, что АРКС выступает против введения в России механизмов ювенальной юстиции.
Напомним, ювенальной юстицией называют систему правосудия, которая включает особый порядок судопроизводства по делам несовершеннолетних, а также более жесткий контроль государства над делами в сфере воспитания подрастающего поколения.
В настоящее время в Госдуме находится правительственный законопроект о введении в России института социального патроната, вызвавший широкий общественный резонанс. Документ вводит новую форму индивидуальной профилактической работы с детьми из неблагополучных семей и родителями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, – социальный патронат.
Многие эксперты выступают против ювенальной юстиции. Так, по мнению главы межрегионального общественного движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» Николая Бондаренко, внедрение ювенальной юстиции и социального патроната в российских условиях создает вместо поддержки семей систему контроля.
«Нам такая система не нужна. Вам понравится, если у вашего сына обнаружат синяк на коленке и будут рассматривать его под лупой, а потом обвинят, что вы, родители, недоглядели? Это система строится таким образом, чтобы влезть семью», – говорил он.
Член Общественной палаты России, председатель правления общественной организация «Право ребенка» Борис Альтушер также говорил, что российским семьям нужна комплексная помощь, а закон о социальном патронате в том виде, в котором он существует сегодня, неприменим. «Закон о социальном патронате в нынешнем виде – это закон о шантаже родителей. Делаешь то-то – ребенка отберем, а семье нужна другая помощь», – уверен он.
Сторонники ювенальной юстиции говорят, что она позволит защитить ребенка от преступлений и жестокостей со стороны взрослых. Эта система провозглашает принцип приоритетности прав ребенка. В ее рамках дети могут подавать на своих родителей и других взрослых в суд, жаловаться на свое положение по специальным телефонам или класть жалобы в специальные ящички, устанавливаемые в школах.