Так, об инициативе президента знают большинство опрошенных (69%), из них 52% информированы о предложении поверхностно, хорошо знакомы - 17%.
Среди наиболее осведомленных в основном россияне предпенсионного и пенсионного возрастов (21-22%), жители крупных городов (22%), не пользующиеся интернетом (20%), приверженцы ЛДПР (25%).
Ничего не знают о законопроекте около трети респондентов (29%). Прежде всего это молодые (46%), селяне (34%) и абсентеисты (33%).
Восемь из каждых десяти россиян (80%) положительно оценили законопроект. Однако мнения об его эффективности разделились: 40% полагают, что он может стать действенной антикоррупционной мерой, еще столько же уверены, что многие чиновники найдут способы обойти и этот закон.
Между тем, больше всего вопросов по предложенным в законопроекте мерам вызвало исключение из списка запрещенных активов зарубежной недвижимости. 27% опрошенных считают необходимым запретить владение недвижимостью.
Под вопросом оказалось и смягчение наказания для нарушителей до отстранения от должности (23% ратуют за его ужесточение). Кроме того, каждый пятый считает необходимым ужесточить норму о переходном периоде в три месяца на избавление от запрещенных активов (19%).
Однако, отмечает ВЦИОМ, до 76% опрошенных считают меры законопроекта исчерпывающими и не требующими ужесточения или смягчения.
Позитивнее других законопроект оценивают сторонники «Единой России», (49%), обеспеченные (48%) и те, кто ничего не знает о законе или информированы поверхностно (41-42%).
Негативно законопроект оценили 14% опрошенных, полагая, что президент на деле и не собирается бороться с коррупцией, а вынесение на обсуждение законопроекта - популистская мера. Как правило, так считают абсентеисты (24%), сторонники ЛДПР (24%) и КПРФ (23%), малообеспеченные (20%) и хорошо информированные о законопроекте граждане (18%).
Восемь из каждых десяти россиян (80%) положительно оценили законопроект
Большинство респондентов поддерживают предложения по ужесточению законопроекта о запрете иностранных счетов и ценных бумаг. Прежде всего это касается наказания нарушителей: 83% выступают за введение крупных штрафов и уголовной ответственности.
Кроме того, три четверти опрошенных поддержали расширение перечня запрещенных объектов за счет включения в него иностранной недвижимости и распространение действия закона на детей и других близких родственников ответственных лиц (76 и 75% соответственно).
Меньшее одобрение вызвало предложение разрешить иметь заграничный счет для оплаты обучения или лечения (51%). Не поддержали россияне и предложение Германа Грефа разрешить чиновникам иметь счета в зарубежных филиалах российских банков (55% высказались против).
Опрос ВЦИОМ проведнн 15-16 февраля 2013 года среди 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Госдума в первом чтении одобрила президентский законопроект, грозящий госслужащим потерей работы, а депутатам - лишением мандата за наличие счетов в зарубежных банках, а также акции и облигации зарубежных эмитентов.
В Думе готовится ко второму чтению разработанный депутатами законопроект о запрете чиновникам и военным, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость за рубежом, счета в расположенных вне России иностранных банках, облигации и акции иностранных эмитентов, в том числе ценные бумаги иностранных государств.
Предполагается, что во втором чтении законопроекты будут рассматриваться единым пакетом, при этом проект президента будет базовым.
По словам главы комитета по безопасности Ирины Яровой, полностью законы могут быть приняты в течение месяца.
12 февраля президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках.
Ранее депутаты Госдумы решили внести поправки в законопроект о запрете на владение недвижимостью за границей и счетами в иностранных банках. Принятые в первом чтении ограничения распространялись только на государственных чиновников, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, теперь же в Госдуме хотят распространить запрет на глав госкорпораций, Центробанка, Пенсионного и других фондов, а также судей.
Среди поправок, внесенных в комитет, также запрет детям чиновников обучаться за рубежом, хранить средства на счетах иностранных банков, список стран, в которых могут разрешить владеть недвижимостью, и даже такие меры, как полный запрет на все иностранное – вплоть до одежды и гаджетов.
Кроме того, в конце января президент Сбербанка Герман Греф обратился к главе думского комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину и его первому заместителю Вячеславу Лысакову с просьбой оставить чиновникам право держать средства в иностранных дочерних филиалах российских банков.
По мнению Грефа, такое решение позволит «избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод» чиновников, «оставив им легальную возможность иметь денежные средства для оплаты товаров, работ и услуг за границей, в том числе на время пребывания за пределами РФ».
Вице-премьер Аркадий Дворкович допустил, что российские чиновники могли бы получить право на размещение денег за границей, если они вложены в «дочки» банков России.