Новости дня

21 февраля 2013, 12:34

Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболов

По результатам проверок по фактам ненадлежащего исполнения работниками территориальных подразделений Росрыболовства полномочий в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов в адрес главы ведомства внесено представление, виновные привлечены к ответственности, сообщили в Генпрокуратуре России.

«Результаты проводимых прокурорами проверок свидетельствуют о многочисленности нарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В деятельности территориальных подразделений Федерального агентства по рыболовству распространены факты несоблюдения требований законов при организации конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, реализации функций по регулированию добычи (вылова) водных биоресурсов, осуществлении контрольной деятельности», - сообщается на сайте надзорного ведомства.

Всего в 2012 году органами прокуратуры выявлено более 9,5 тыс. нарушений законодательства

По фактам ненадлежащего исполнения работниками территориальных подразделений Федерального агентства по рыболовству полномочий в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов в адрес руководителя Росрыболовства внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Всего в 2012 году органами прокуратуры выявлено более 9,5 тыс. нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, с целью их устранения внесено около 4 тыс. актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров свыше 1,3 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 274 уголовных дела», – говорится в сообщении.

Нарушения при проведении конкурсов установлены в Амурской, Мурманской, Сахалинской областях и других российских субъектах.

Так, Амурское управление Росрыболовства заключило договор о предоставлении рыбопромыслового участка с предприятием, представившим недостоверные сведения о находящемся в его распоряжении оборудовании. В этой связи прокуратурой Хабаровского края в краевой арбитражный суд направлено заявление о признании конкурса недействительным и расторжении договора. В настоящее время требования прокуратуры исполнены.

По результатам проведенного конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в акватории Черного моря в 2009 году Азово-Черноморским управлением заключен договор о предоставлении участка. В связи с выявленными фактами неправомерного допуска победителя к конкурсу ведомством инициирована процедура расторжения договора, однако на протяжении более трех лет договор не был расторгнут.

«В Росрыболовстве сложилась незаконная практика согласования решений региональных комиссий о предоставлении права установки на нерестовых реках рыбоучетных заграждений с правом изъятия биоресурсов хозяйствующими субъектами в отсутствие у них договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Так, решением Сахалино-Курильского управления агентства утвержден протокол заседания такой комиссии об установке указанных заграждений на восьми базовых реках. При этом данное решение принято в отсутствие рекомендаций научно-исследовательских организаций, а также без акта обследования водного объекта», - отмечается в сообщении.

В генпрокуратуре подчеркнули, что работники Росрыболовства не принимают должных мер по борьбе с браконьерством, более того имеют место случаи их участия в преступной деятельности. Так, приговором Ахтубинского городского суда Астраханской области осужден по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов) государственный инспектор Волго-Каспийского территориального управления агентства, который, используя запрещенные орудия лова (сети), осуществил на реке Волга незаконный вылов водных биоресурсов.

Установлены случаи совершения сотрудниками Росрыболовства преступлений в целях завышения показателей работы. По фактам подделки подписей в протоколах и постановлениях о назначении административного наказания, выявленным Камчатской природоохранной прокуратурой, возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в отношении двух работников Северо-Восточного территориального управления. Виновные лица привлечены к ответственности.

Такие же факты выявлены в Верхне-Волжском, Волго-Каспийском, Западно-Каспийском и Сахалино-Курильском управлениях Росрыболовства.

Хозяйствующие субъекты также повсеместно допускают нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

В Мурманской области выявлены нарушения предприятиями и учреждениями, расположенными в Кольском и Ковдорском районах, законодательства о согласовании с федеральным органом исполнительной власти в сфере рыболовства места забора водных ресурсов из водных объектов, относящихся к рыбохозяйственным водным объектам высшей категории (реки Кола, Ура, Тулома, озеро Сейто), а также факты отсутствия на водозаборных установках рыбозащитных устройств. В связи с этим судами области удовлетворено 5 заявлений прокуроров о взыскании причиненного ущерба и устранении допущенных нарушений законодательства.

По постановлению прокуратуры Амурской области юридическое лицо привлечено к административной ответственности в связи с осуществлением хозяйственной деятельности в водоохранной зоне без специального согласования с территориальным управлением Росрыболовства.

Прокуроры принимают меры по возмещению вреда, причиненного водным биоресурсам. Петропавловск-Камчатским городским судом удовлетворено заявление природоохранного прокурора о взыскании с капитана рыболовецкого судна ущерба в размере более 2 млн рублей, причиненного в результате незаконного вылова минтая в количестве около 38 тонн.

Вам может быть интересно

Путин назначил заместителей министра обороны России
Темы дня

Мировые СМИ: В Швейцарии не было сделано никакого первого шага

Зеленский «потерпел неудачу в стремлении расширить международную поддержку». Международные СМИ, подводя итоги «мирной конференции» по Украине, называют достигнутый в Швейцарии результат «скудным». Издания указывают, что саммит уступил по медиазначимости старту чемпионата Европы по футболу, и отмечают эффект «призрака России», которая огласила собственную мирную инициативу в пятницу.

Российская промышленность почувствовала реальный оптимизм

Статистика показывает взрывной рост промышленности в России. «В Москве такого не было никогда», описывает впечатляющие темпы роста промышленного производства только в своем регионе мэр столицы Сергей Собянин. Какие отрасли растут быстрее всего и в чем причина происходящего?

Пашинян пообещал проведение референдума для обмена территорий с Азербайджаном

Эксперт объяснил планы НАТО по приведению ядерного оружия в состояние боеготовности

Против телеведущей Лазаревой возбудили уголовное дело

Новости

В Швейцарии объяснили ошибкой подписи Ирака и Иордании в коммюнике

Ирак и Иордания были добавлены в список подписавших заключительное коммюнике по Украине по ошибке из-за «проблемы координации», заявил официальный представитель МИД Швейцарии Валентин Клива.

Усманов подал в суд на банк UBS Europe SE в Германии

В Земельный суд поступил иск от бизнесмена Алишера Усманова против банка UBS Europe SE в Германии, сообщил адвокат бизнесмена, информацию также подтвердил его представитель Петер Гаувайлер.

Путин увеличил количество заместителей министра обороны

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому у министра обороны России будет 12 заместителей.

Анонсирован визит Путина в КНДР

Президент России Владимир Путин намерен посетить с дружественным государственным визитом Корейскую Народно-Демократическую Республику 18–19 июня, сообщает пресс-служба Кремля.

Кабмин установил прожиточный минимум на 2025 год

В следующем году расчет прожиточного минимума в России будет производиться по новым правилам. Он будет определяться исходя из медианного дохода граждан страны. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

В США назвали враждебные Западу страны, куда РФ могла бы отправить оружие

Бывший офицер армии США Скотт Беннетт перечислил страны, в которые Россия могла бы отправить оружие в ответ на передачу дальнобойного оружия Западом Украине.

Пасечник рассказал об охоте на российских журналистов в Донбассе

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что украинская армия на протяжении десяти лет подло преследует российских журналистов, освещающих события в Донбассе.

Дания стала продумывать ограничение прохода старых танкеров с российской нефтью

Власти Дании рассматривают варианты ограничения прохода старых танкеров, перевозящих российскую нефть через Балтийское море, заявил министр иностранных дел Дании Ларс Расмуссен.

Президент Латвии рассказал о поддержке в стране Путина

Глава Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил о поддержке четвертью русскоязычного населения республики президента России Владимира Путина.

США не договорились с Киевом о реструктуризации 20-миллиардного долга

Первый раунд официальных переговоров о пересмотре условий долга Украины на сумму более 20 млрд долларов ничем не закончился.

Права на бренды водки «Московская» и «Столичная» проданы в Бенилюксе

Права на использование брендов алкоголя, в том числе водки «Московская» и «Столичная», в странах Бенилюкса проданы компании Spirits International за 1,6 млн евро, передает источник с аукциона в Гааге.

СК передал дело об отравлении в Москве отделу по расследованию особо важных дел

Расследование дела о массовом отравлении людей в столице отправлено в первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК, сообщили в пресс-службе ведомства.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

Игорь Мальцев: Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

Кирилл Аверьянов: Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?