Новости дня

21 февраля 2013, 12:34

Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболов

По результатам проверок по фактам ненадлежащего исполнения работниками территориальных подразделений Росрыболовства полномочий в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов в адрес главы ведомства внесено представление, виновные привлечены к ответственности, сообщили в Генпрокуратуре России.

«Результаты проводимых прокурорами проверок свидетельствуют о многочисленности нарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В деятельности территориальных подразделений Федерального агентства по рыболовству распространены факты несоблюдения требований законов при организации конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, реализации функций по регулированию добычи (вылова) водных биоресурсов, осуществлении контрольной деятельности», - сообщается на сайте надзорного ведомства.

Всего в 2012 году органами прокуратуры выявлено более 9,5 тыс. нарушений законодательства

По фактам ненадлежащего исполнения работниками территориальных подразделений Федерального агентства по рыболовству полномочий в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов в адрес руководителя Росрыболовства внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Всего в 2012 году органами прокуратуры выявлено более 9,5 тыс. нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, с целью их устранения внесено около 4 тыс. актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров свыше 1,3 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 274 уголовных дела», – говорится в сообщении.

Нарушения при проведении конкурсов установлены в Амурской, Мурманской, Сахалинской областях и других российских субъектах.

Так, Амурское управление Росрыболовства заключило договор о предоставлении рыбопромыслового участка с предприятием, представившим недостоверные сведения о находящемся в его распоряжении оборудовании. В этой связи прокуратурой Хабаровского края в краевой арбитражный суд направлено заявление о признании конкурса недействительным и расторжении договора. В настоящее время требования прокуратуры исполнены.

По результатам проведенного конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в акватории Черного моря в 2009 году Азово-Черноморским управлением заключен договор о предоставлении участка. В связи с выявленными фактами неправомерного допуска победителя к конкурсу ведомством инициирована процедура расторжения договора, однако на протяжении более трех лет договор не был расторгнут.

«В Росрыболовстве сложилась незаконная практика согласования решений региональных комиссий о предоставлении права установки на нерестовых реках рыбоучетных заграждений с правом изъятия биоресурсов хозяйствующими субъектами в отсутствие у них договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Так, решением Сахалино-Курильского управления агентства утвержден протокол заседания такой комиссии об установке указанных заграждений на восьми базовых реках. При этом данное решение принято в отсутствие рекомендаций научно-исследовательских организаций, а также без акта обследования водного объекта», - отмечается в сообщении.

В генпрокуратуре подчеркнули, что работники Росрыболовства не принимают должных мер по борьбе с браконьерством, более того имеют место случаи их участия в преступной деятельности. Так, приговором Ахтубинского городского суда Астраханской области осужден по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов) государственный инспектор Волго-Каспийского территориального управления агентства, который, используя запрещенные орудия лова (сети), осуществил на реке Волга незаконный вылов водных биоресурсов.

Установлены случаи совершения сотрудниками Росрыболовства преступлений в целях завышения показателей работы. По фактам подделки подписей в протоколах и постановлениях о назначении административного наказания, выявленным Камчатской природоохранной прокуратурой, возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в отношении двух работников Северо-Восточного территориального управления. Виновные лица привлечены к ответственности.

Такие же факты выявлены в Верхне-Волжском, Волго-Каспийском, Западно-Каспийском и Сахалино-Курильском управлениях Росрыболовства.

Хозяйствующие субъекты также повсеместно допускают нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

В Мурманской области выявлены нарушения предприятиями и учреждениями, расположенными в Кольском и Ковдорском районах, законодательства о согласовании с федеральным органом исполнительной власти в сфере рыболовства места забора водных ресурсов из водных объектов, относящихся к рыбохозяйственным водным объектам высшей категории (реки Кола, Ура, Тулома, озеро Сейто), а также факты отсутствия на водозаборных установках рыбозащитных устройств. В связи с этим судами области удовлетворено 5 заявлений прокуроров о взыскании причиненного ущерба и устранении допущенных нарушений законодательства.

По постановлению прокуратуры Амурской области юридическое лицо привлечено к административной ответственности в связи с осуществлением хозяйственной деятельности в водоохранной зоне без специального согласования с территориальным управлением Росрыболовства.

Прокуроры принимают меры по возмещению вреда, причиненного водным биоресурсам. Петропавловск-Камчатским городским судом удовлетворено заявление природоохранного прокурора о взыскании с капитана рыболовецкого судна ущерба в размере более 2 млн рублей, причиненного в результате незаконного вылова минтая в количестве около 38 тонн.

Вам может быть интересно

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом
Темы дня

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

Почему дешевеют новые автомобили

Новые легковые автомобили неожиданно подешевели до 2,8 млн рублей в среднем по рынку, посчитал «Автостат». Хотя последние 10 месяцев средняя цена держалась выше 3 млн рублей после подорожания летом прошлого года. Что помогло снизить цены на автомобили этой весной и удастся ли сохранить этот тренд и дальше?

В Совфеде дали Пентагону рецепт от волнения

Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод в восемь раз

Новости

Актеру Смольянинову пригрозили первым иноагентским штрафом

Актеру Артуру Смольянинову (признан иноагентом) грозит первый штраф за нарушение закона о деятельности иностранных агентов из-за неподачи отчетности в уполномоченный орган, сообщили в Черемушкинском суде Москвы.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

СК потребовал ареста журналистки Курбангалеевой по делу об оправдании терроризма

Следственный комитет попросил суд заочно отправить под стражу бывшую журналистку одного из российских телеканалов Фариду Курбангалееву, обвиняемую в оправдании терроризма.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

В Севастополе разработали программу минимизации последствий атак ВСУ

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил о создании программы действий, направленной на минимизацию последствий возможных атак украинской армии.

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект «Единой России» о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена с 2016 года.

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Зюганов стал Героем Труда

Лидер российской компартии Геннадий Зюганов, которому исполняется 80 лет, удостоен звания Героя Труда. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Генпрокуратура сообщила об изменившемся составе мигрантов в России

Ежегодно в Россию приезжает около 15 млн иностранцев, большинство их них – трудовые мигранты, их состав кардинально изменился, сообщил прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Дмитрий Вагурин.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Лавров заявил об «эстонизации» Евросоюза

Происходит «эстонизация» Евросоюза, в качестве будущих руководителей ЕС выбраны русофобы, сообщил на полях Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» глава МИД Сергей Лавров.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?