Как предполагают эксперты Bloomberg, отказ Вашингтона от выплаты государственного долга обвалит фондовые рынки от Бразилии до Цюриха, остановит для инвесторов кредитный механизм на 5 трлн долларов, обесценит американскую валюту и ввергнет весь мир в новую экономическую депрессию.
«Если это произойдет, а вероятность такого развития событий велика, <...> то это подорвет роль США как ключевого игрока мировой экономики», – уверен глава инвесткомпании Pacific Investment Management Company Мохамед Эль-Эриан.
Участники финансового рынка сравнивают возможный дефолт США с банкротством инвестиционного банка Lehman Brothers, который в 2008 году в течение пяти месяцев потерял половину своей стоимости. Тогда крах финансового учреждения серьезно замедлил темпы кредитования на рынке РЕПО, вскрыв серьезные проблемы американской экономики и став отправной точкой мирового кризиса.
Аналогичная ситуация, но намного серьезнее, как уверяют эксперты, произойдет при дефолте США. В качестве примера игроки финрынка приводят долговые ценные бумаги правительства, объем которых составляет 2,8 трлн долларов.
Экономический крах США в первую очередь отразится на Китае и Японии, которые держат американские казначейские облигации на 1,3 трлн долларов и 1,1 трлн долларов соответственно.
И хотя все опрошенные эксперты предполагают, что США удастся избежать дефолта, они заверяют, что в этот раз вероятность краха экономической системы США намного выше, чем прежде, и если худшие опасения все же оправдаются, мир ждет финансовый апокалипсис.
Ранее в министерства финансов США также заявили, что бюджетный коллапс, постигший страну, может привести к катастрофическим последствиям для американской экономики.
Официально считается, что министерство финансов США исчерпает лимит заимствований и свободные денежные средства с 22 октября 2013 года до конца месяца. Если к тому времени потолок госдолга не будет поднят, крупнейшая мировая экономика объявит дефолт.
Отметим, что на прошлой неделе было прекращено финансирование федеральных госучреждений США, поскольку конгрессмены так и не смогли найти общий язык в ходе обсуждения бюджетного закона. В связи с этим правительство было вынуждено приостановить нормальную работу, а почти половина госслужащих были отправлены в неоплачиваемые отпуска.