МГЕР («Молодая Гвардия» Единой России») провела мониторинг ситуации с оплатой за студенческие общежития после вступления в силу нового закона «Об образовании». Результаты мониторинга будет представлен в четверг на заседании круглого стола в МАДИ.
Студент-бюджетник должен учиться, государство вкладывает в него деньги, он получает стипендию и не может работать, тогда и оплата за общежитие может быть привязана только к стипендии
Основной вывод мониторинга – более 100 российских вузов необоснованно повысили «стоимость» студенческих общежитий. При этом ни одно из писем по этому поводу из Министерства образования и науки не стало преградой.Соответствующее предложение они разместили на сайте Российской общественной инициативы. Министра образования Дмитрия Ливанова молодогвардейцы призывают эту инициативу поддержать и внести в Госдуму от министерства.
Как известно, после вступления в силу нового закона «Об образовании в РФ» плату за общежития устанавливает руководство вузов по согласованию с органами студенческого самоуправления. По этому же закону, решения о размере платы за общежитие должны публиковаться на сайтах вузов. Однако новые правила были неправильно истолкованы руководством многих вузов.
Проанализировав текущую ситуацию, молодогвардейцы пришли к выводу, что порядок установления оплаты за студенческие общежития нужно менять. В целом ряде учебных заведений мнение студенческих советов было проигнорировано, решения об установлении оплаты не опубликованы на сайтах, а оплата за общежития повысилась в 5-20 раз.
«Когда мы заявили о проблеме, начали получать отклики от многих регионов, проблема есть везде», - говорит сопредседатель Координационного совета МГЕР Екатерина Стенякина.
Как пишет «Комсомольская правда», в частности, молодогвардейцы приводят следующие наиболее вопиющие примеры. Общежитие Кубанского государственного технологического университета подорожало почти в 10 раз (с 55 до 500 рублей в месяц), общежитие Уральского федерального университета стало дороже более, чем в 10 раз (с 69 до 760 рублей в месяц), Дальневосточный государственный гуманитарный университет поднял оплату общежитий в 17 раз (с 100 до 1700 рублей в месяц). В этом же ряду – Амурский государственный университет, его общежития подорожали почти в 18 раз (с 66 рублей до 1200 рублей в месяц). Более скромны по сравнению с этими «рекордсменами», но, все же, ощутимы для кошелька студента изменения в других вузах: где-то оплата поднялась на 400-600 рублей, где-то – с нуля до 200-300.
«Принимая решение повысить оплату за общежитие, некоторые ректоры говорят о том, что оплата за потребляемые студентами услуги ЖКХ гораздо превышает оплату за общежития, которую студенты платили ранее, - говорит Стенякина. – Поэтому они в соответствии с расчетными нормами за свет, тепло, водоснабжение подняли оплату на такой уровень. Некоторые устанавливают завышенный «тариф» на общежития в соответствии с нормами их комфортности. Чем комфортнее условия, тем выше оплата. Это неправильный, субъективный критерий. Притом что закон устанавливает, что содержание зданий общежитий и оплата услуг ЖКХ в стоимость общежития не может быть включена, а сама плата не может быть источником прибыли для вузов».
Стоит отметить, что ректоры, устанавливая столь завышенные пороги платы за студенческие общежития, проигнорировали не только все эти факты и нормы законов, но и прямые обращения к ним самого министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Он дважды – в августе и октябре – направлял в вузы письма, в которых говорил о недопустимости роста оплаты общежитий.
Исправить ситуацию, по мнению молодогвардейцев, может лишь законодательно установленный порядок формирования платы за общежития. По их мнению, порядок может быть только одним: максимум 5% от стипендии, и точка. Это правило действовало до вступления в силу нового закона «Об образовании».
«Мы выступаем за то, чтобы вернуть естественную норму ограничения платы за общежития в 5% от стипендии и будем аргументировать это предложение старшим коллегам. Студент-бюджетник должен учиться, государство вкладывает в него деньги, он получает стипендию и не может работать, тогда и оплата за общежитие может быть привязана только к стипендии. Это справедливо», - убеждена Стенякина.
Процесс изменения закона активисты МГЕР уже инициировали. «Сейчас наше предложение (поправки в 39 статью закона «Об образовании», - ред.) опубликовано на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), мы ждем, когда оно пройдет модерацию. Совсем скоро за него можно будет голосовать. Мы надеемся, что все студенты проголосуют, и мы соберем под предложением 100 тысяч подписей, чтобы внести его в Госдуму», - рассказала активистка МГЕР.
В поддержку своей инициативы молодогвардейцы ранее провели серию одиночных пикетов около здания Министерства образования и науки и Государственной думы. Параллельно она обратились с письмом к министру Ливанову, в котором попросили поддержать их намерение и, воспользовавшись правом субъекта законодательной инициативы, внести в Госдуму соответствующий законопроект.
Поддержкой законодателей молодогвардейцы уже заручились. Как ранее заявил первый замруководителя фракции «Единой России» Николай Булаев, «если плата за общежития и далее будет необоснованно повышаться, то мы будем настаивать на том, что руководство вузов грубо нарушает федеральный закон». В этой ситуации, заметил депутат, «ни мы, ни прокуратура, ни учредители (в данном случае правительство) сидеть, сложа руки, не будем», и в лучшем случае ректоры «должны будут вспомнить свою студенческую жизнь и жить на стипендию, а не на зарплату ректоров».