«Отчет вовсе не так прост и однозначен, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что обыватели, которым пресса представляет итоги анализа, видит лишь вершину айсберга, то есть выводы, зачастую не совсем обоснованные и предвзятые. Я знаком с методологией отчетов организации Human Rights Watch и вижу ряд методологических проблем применительно к данному докладу», - сказал доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский.
Одни только заголовки вызывают сомнения в непредвзятости авторов
Первая претензия, по мнению политолога - это собственно интервью как часть методологии. «У кого брались все эти интервью? В методологии указано, что интервью берутся у людей, пострадавших от нарушения прав человека или у свидетелей таких нарушений. Что это за люди, интересно тогда узнать? Насколько тогда объективна сделанная оценка? Подбор людей в данном случае имеет решающее значение для доклада», - пояснил он.
Вторая претензия, отметил политолог, скорее, концептуальная, чем методологическая. «Если посмотреть на заголовки доклада, в том числе и в российской части, уже только они вызывают сомнения в непредвзятости авторов. В частности заголовок примерно такой: «Люди, преследуемые Кремлем, и защитники прав человека». То есть все - под одну гребенку. Весьма однобокий подход, который напоминает нам об одной весьма узкой группе, которая называет себя в России либералами, узурпировала право защищать права человека в этой стране и говорить о либерализме как таковом», - добавил он.
«Таким образом возникает целый ряд вопросов к терминам, которые употребляются в докладе, к непредвзятости авторов, но оставим это на их совести как сказал уже официальный представитель МИД России Лукашевич», - заключил Ваславский.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Human Rights Watch в четверг представила 665-страничный доклад, в котором оценивается ситуация с правами человека более чем в 90 странах мира. В документе правозащитники отмечают, что 2012 год стал самым тяжелым для сферы прав человека в России за всю новейшую историю страны.
Как полагают в HRW, парламент в России принял в 2012 году серию «ограничительных законов», а власти «вмешивались в деятельность неправительственных организаций» и «притесняли активистов». Все это, как отметили в правозащитной организации, «развеяло надежды на реформы, появившиеся в конце 2011 года, в частности на волну массовых протестных выступлений».
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что пока не видел доклада, однако не согласен с выводами о чрезвычайно плохой ситуации с правами человека в России. «Я еще не читал сам доклад. Но если делается вывод или кому-то хочется сделать вывод, что где-то как-то плохо, оставим это на совести самих составителей»,– сказал Лукашевич.
«Я думаю, что мы сделаем комментарий и покажем, что в России не самая плохая ситуация с правами человека. Те, кто утверждает так, они ведь тоже не идеальны. В наших докладах уполномоченного по правам человека мы конкретно показали, что есть серьезные системные проблемы в правочеловеческой области не только в Соединенных Штатах Америки, но и во многих странах Европейского союза», – отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства.
По его словам, эти документы доступны на сайте МИД РФ. «Обращаюсь также и к составителям других разных докладов: прежде чем критиковать других, посмотрите на себя», – заключил дипломат.