Новости дня

22 сентября 2012, 11:26

Госдума выступила против введения прав для водителей скутеро

Депутаты Госдумы высказываются против введения прав для водителей скутеров, заявил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), комментируя инициативу члена комитета Совета Федерации по социальной политике Светланы Журовой.

«Могу сказать, что позиция Общероссийского народного фронта, которую я выражаю как руководитель его аппарата, совершенно однозначна: мы категорически против таких предложений», - подчеркнул политик.

«Действительно, есть статистика (ДТП с участием скутеристов), особенно в южных регионах, - согласился он. – Но надо знать не только статистику, но и разбираться в других гранях этой проблемы», передает ИТАР-ТАСС.

Лысаков рассказал, что «в свое время сообщество скутеристов было готово проводить протестные акции вплоть до сожжения скутеров перед Госдумой».

«Нам удалось успокоить ситуацию, я вел переговоры, объясняя неразумность такого подхода», - добавил он.

«Большое количество водителей скутеров – отнюдь не дети, а взрослые люди, - продолжил первый зампред комитета. - Это самый демократичный вид транспорта».

По его словам, скутерами «пользуются рабочие, сельские жители, люди ездят на работу, передвигаются внутриквартально». «С какой стати мы должны создавать проблемы большому количеству людей и заставлять их сдавать на права? Тем более что значительная их часть не пользуется скутерами на дорогах общего пользования», - задал депутат риторический вопрос.

«Что касается аварийности, пострадавших, то это вопрос правоприменения, - считает Лысаков. - Любой участник дорожного движения несет административную ответственность за свое поведение – и пешеход, и велосипедист, и скутерист».

«Если следовать логике Светланы Журовой, на права надо сдавать и велосипедистам, - заметил он. - Если довести до абсурда, то на права надо сдавать и тем, у кого ролики, это тоже одна из разновидностей транспортного средства».

Тем не менее парламентарий подчеркнул, что проблема с пострадавшими, особенно несовершеннолетними, в результате ДТП с участием скутеров актуальна, но ее надо решать не путем введения прав. «Потому что 14-летнего подростка «корочка» ни к чему обязывать не будет. Нужно заниматься воспитанием молодежи, вводить соответствующие программы в школах», - полагает он.

«Однако мы можем рассмотреть увеличение штрафов, создать отдельную статью, предусматривающую ответственность для водителей скутеров, - предупредил Лысаков. - Совершеннолетние водители будут нести достаточно существенную денежную ответственность, кстати, сейчас там штраф очень маленький».

#{smallinfographicleft=555161}«Если говорить о несовершеннолетних (скутеристах), то мы можем предусмотреть, во-первых, задержание транспортного средства, во-вторых, обязать платить штраф родителей», - предположил он, напомнив, что «есть статья, предусматривающая административную ответственность за недолжное воспитание детей».

Помимо этого, «есть смысл прописать ответственность скутериста, если он будет двигаться в состоянии опьянения», не исключил депутат. На его взгляд, «в совокупности все эти меры, а также воспитательные, социальная реклама на федеральных каналах, которой пока практически нет», дадут результат, «а вводить права не нужно».

«Эти меры мы будем обсуждать на ближайшем совещании рабочей группы (по совершенствованию законодательства в области дорожного движения), это где-то октябрь. Я не исключаю, что эти поправки могут быть приняты в осеннюю сессию», - сказал замглавы комитета.

Он также считает возможным обсуждать идею о том, чтобы «поднять возрастную планку, то есть, разрешить 14-летним двигаться (на скутерах), не используя дороги общего пользования, а с 16 – уже допускать на них».

Кроме того, в случае введения прав, «мы увеличим коррупционную составляющую, потому что, если брать взрослых людей, из 100 один пойдет сдавать на права, остальные их будут покупать», полагает Лысаков, «и у нас пышным цветом расцветет бизнес по продаже прав на мопеды».

Вам может быть интересно

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом
Темы дня

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

Почему дешевеют новые автомобили

Новые легковые автомобили неожиданно подешевели до 2,8 млн рублей в среднем по рынку, посчитал «Автостат». Хотя последние 10 месяцев средняя цена держалась выше 3 млн рублей после подорожания летом прошлого года. Что помогло снизить цены на автомобили этой весной и удастся ли сохранить этот тренд и дальше?

В Совфеде дали Пентагону рецепт от волнения

Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод в восемь раз

Новости

Актеру Смольянинову пригрозили первым иноагентским штрафом

Актеру Артуру Смольянинову (признан иноагентом) грозит первый штраф за нарушение закона о деятельности иностранных агентов из-за неподачи отчетности в уполномоченный орган, сообщили в Черемушкинском суде Москвы.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

СК потребовал ареста журналистки Курбангалеевой по делу об оправдании терроризма

Следственный комитет попросил суд заочно отправить под стражу бывшую журналистку одного из российских телеканалов Фариду Курбангалееву, обвиняемую в оправдании терроризма.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Грузия отказалась не обсуждать закон о запрете пропаганды ЛГБТ

Тбилиси ответил отказом на призыв Венецианской комиссии Совета Европы остановить обсуждение пакета законодательных изменений о запрете пропаганды ЛГБТ, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект партии «Единая Россия» о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена с 2016 года.

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Зюганов стал Героем Труда

Лидер российской компартии Геннадий Зюганов, которому исполняется 80 лет, удостоен звания Героя Труда. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Генпрокуратура сообщила об изменившемся составе мигрантов в России

Ежегодно в Россию приезжает около 15 млн иностранцев, большинство их них – трудовые мигранты, их состав кардинально изменился, сообщил прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Дмитрий Вагурин.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Лавров заявил об «эстонизации» Евросоюза

Происходит «эстонизация» Евросоюза, в качестве будущих руководителей ЕС выбраны русофобы, сообщил на полях Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» глава МИД Сергей Лавров.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?