«Специалисты согласовали практически все стороны будущего проекта «ЭкзМарс». Подписание может состояться во второй половине ноября в Турине», - сказал Мартынов на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.
Россия предоставит ракету-носитель и поставит несколько научных приборов на орбитальный аппарат
Он отметил, что соглашение будет предусматривать осуществление двух миссий к Марсу.
«Первая планируется на 2016 год и будет осуществлена при решающей роли Европейского космического агентства. Россия предоставит ракету-носитель и поставит несколько научных приборов на орбитальный аппарат. Кроме того, она будет осуществлять общее сопровождение работ, что позволит приобрести опыт для будущих космических научных миссий», - сказал Мартынов.
Вторая миссия, по его словам, запланирована на 2018 год и будет осуществлена при решающей роли России. «Ракету и посадочный модуль для Марса будет делать Россия», - сказал представитель НПО имени Лавочкина.
Он отметил, что в ходе реализации совместного проекта «ЭкзоМарс» планируется отработать технологию посадки на Марс и приобрести необходимый опыт.
«Будем готовить задел для будущих научных экспедиций, в том числе к Юпитеру и его спутникам», - добавил Мартынов.
«Ученые хотят продолжить этот проект. Российская академия наук изложила свои доводы в письме в адрес руководства Роскосмоса. По нашей оценке, реализация этого проекта - дело отдаленной перспективы», - сказал Мартынов.
Он пояснил, что миссию к спутнику Марса Фобосу ученые считают крайне интересной, поскольку, по их мнению, это небесное тело является «захваченным астероидом», и анализ его грунта мог бы ответить на вопросы формирования Солнечной системы.
Кроме того, очень перспективной задачей является отработка технологии посадки аппарата на малое тело.
«Миссий к малым телам ни у одной страны нет. Задача эта очень сложная. И нужно ее отработать на посадочных модулях, отправляемых к Луне, Марсу, возможно, к Венере. Для этого потребуется время. Поэтому планы по Фобосу будут, скорее всего, отодвинуты», - сказал Мартынов.
По его словам, Россия может отправить к Луне в 2015-2017 годах три научных космических аппарата.
«Ближайшие планы по исследованию Луны предусматривают отправку к этой планете трех космических аппаратов. Первый из них - «Луна-Глоб-1» должен стартовать в 2015 году», - сказал Мартынов.
«Аппарат «Луна-Глоб-2» должен отправиться к Луне в 2016 году. Это будет орбитальный аппарат. Он предназначен для дистанционного исследования Луны, уточнения картографии для выбора места посадки следующих аппаратов», - сказал Мартынов.
Он сообщил, что планируемая на 2017 год миссия «Луна-Ресурс», возможно, будет осуществлена с индийским участием. «Сейчас этот вопрос обсуждается», - сказал Мартынов. Это будет полноценный посадочный модуль, по размеру больше, чем «Луна-Глоб-1».
«Академия наук хочет, чтобы эти три миссии логично завершила четвертая экспедиция, в ходе которой на землю должны быть доставлены в первозданном виде образцы лунного грунта из приполярных областей. Это так называемая «криогенная доставка», - сказал Мартынов.
Он напомнил, что с помощью российских научных приборов, установленных на иностранных лунных аппаратах, были обнаружены признаки наличия водяного льда в приполярных областях Луны.
Эти летучие вещества, по мнению ученых, необходимо взять на поверхности Луны и в сохранности доставить на землю для исследования.
Для запуска аппарата «Луна-Глоб-1» предполагается использовать ракету-носитель «Союз-2». Масса научного аппарата с топливом составит порядка 1400 кг. Масса посадочного модуля составит порядка 500 кг, в том числе 20-25 кг научных приборов. «Это будет аппаратура для исследования на признаки наличия воды, а также манипулятор для исследования образцов грунта», - сказал Мартынов.
Он отметил, что систему управления для лунного аппарата разрабатывает НПО имени Лавочкина в кооперации с предприятиями отрасли. «Система управления будет модифицирована, по сравнению с той, что была применена на «Фобосе-Грунте» и базироваться на решениях, которые имеют летную квалификацию», - сказал Мартынов.
Ранее в пятницу замгенконструктора «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) Александр Сторож рассказал, что модернизированная «цифровая» ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно завершила цикл летных испытаний и готова к серийным поставкам заказчику.
Он сообщил, что готовятся документы для утверждения правительством о принятии ракеты «Союз-2.1а» в серийную эксплуатацию.
Он отметил, что «сегодня ракеты «Союз» различных модификаций стартуют с трех космодромов - Байконур (Казахстан), Плесецк (Архангельская область), Куру (французская Гвиана)». В перспективе «Союзы» будут также стартовать с космодрома Восточный.