«Планов менять нынешнюю политику нет, Газпром останется единственным экспортным оператором российского газа в обозримом будущем», - сказал Дворкович, отвечая на вопросы участников инвестиционной конференции Сбербанка и «Тройки Диалог».
#{smallinfographicleft=266262}По его словам, приоритетная задача сейчас - увеличить эффективность внутреннего газового рынка и создать такую структуру, которая позволит обеспечить прозрачный доступ всем компаниям.
«Так что речь идет о доступе, о тарифах, о налоговой системе, а также об инвестиционной программе самого Газпрома», - пояснил Дворкович, передает РИА «Новости».
Он добавил, что считает благоприятной складывающуюся на рынке конъюнктуру для начала процесса приватизации госактивов.
«Как мы наблюдаем, сейчас мы очень близки к «окну» возможностей для начала приватизации», - сказал Дворкович. Он не стал называть точных сроков приватизации по отдельным активам, однако напомнил, что определенная задержка в реализации этих планов была вызвана ситуацией на мировых рынках, включая ситуацию в Европе, на которую российский рынок «завязан» очень сильно.
«Но теперь мы видим, что сможем начать приватизацию очень скоро», - резюмировал Дворкович.
Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что считает текущие рыночные условия комфортными для приватизации 7,6%-ного пакета акций ЦБ России в Сбербанке . По его словам, показателем является превышение котировок акций Сбербанка над ценой «народного IPO» (89 рублей). Перед этим глава Сбербанка Герман Греф говорил, что считает сентябрь хорошим месяцем для планируемой приватизации.
Между тем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в субботу заявил, что рынки в настоящее время нестабильны и в этих условиях торопиться с приватизацией не стоит, тем более что нет острой необходимости в пополнении бюджета за счет доходов от продажи акций госкомпаний.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности.
Согласно указу, стратегические компании России должны будут согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами. В том числе речь идет о требованиях со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов этих организаций и объединений, включая органы регулирования или контроля.
Напомним, 5 сентября – через год после проведения обысков в офисах Газпрома – Еврокомиссия начала расследование в отношении компании. Концерн подозревают в монопольном положении в Центральной и Восточной Европе и несправедливой ценовой политике для европейских клиентов компании.
ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: «Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти».
Президент России Владимир Путин уже выразил сожаление в связи с началом расследования против Газпрома, а также предположил, чем могут быть вызваны такие действия европейских властей.