Как рассказали «Ведомостям» два сотрудника аппарата правительства, принятие решения на сентябрь отложил премьер Дмитрий Медведев. Это будет уже третья пенсионная реформа за 10 лет.
По данным издания, «самые жесткие» предложения в правительство внесло Минтруда, которое уверено в том, что сбалансировать пенсионную систему можно быстро – к 2016 году. В этих целях со следующего года Минтруд обещает найти 451 млрд рублей. Для этого ведомство предлагает ввести дополнительный налог для корпораций, где работают люди, выходящие на пенсию раньше обычного (181 млрд рублей). Также Минтруд предложил уменьшить с 6% до 2% от фонда оплаты труда накопительный компонент (270 млрд рублей). В материалах Минтруда, на которые ссылается газета, говорится, что изменения тарифа могут принести еще 50 млрд рублей.
Ведомство также предлагает отказаться от досрочных пенсий и от государственной накопительной пенсии, запретить с 2015 года льготы по страховым взносам, повысить порог облагаемого взносами заработка, добиться уплаты взносов самозанятым населением, рассчитывать размер заработанной пенсии исходя из стажа и заработка.
Отчисления в накопительную часть ведомство предлагает с 2013 года сократить до 2%, а 4% направлять на выплату текущих пенсий (туда же идут остальные 16% из 22%-ного пенсионного взноса). Для вредных производств Минтруд предлагает с 2013 года ввести повышенный тариф страховых взносов в 6% и 9% (в зависимости от категории). Этот взнос работодатель может платить либо в ПФР в распределительную часть, либо в корпоративную пенсионную систему, что даст импульс ее развитию.
В Минфине же считают, что поставленные Минтруда цели трудновыполнимы: даже к 2020 году сохранится дефицит ПФР в 0,8% ВВП. При этом Минфин поддерживает такие предложения своего оппонента, как отмена льгот и вовлечение в обязательную пенсионную систему самозанятых, а также монетизацию досрочных пенсий (правда, при других показателях).
Остальные предложения, по мнению Минфина, не возымеют должного эффекта.
Ведомство предлагает повысить минимальный страховой стаж с 5 до 10 лет, изменить порядок индексации пенсий (на среднее между уровнем инфляции и ростом зарплаты), стимулировать более поздний выход на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год. Все это, по расчетам Минфина, позволит к 2020 году сократить дефицит ПФР до 0,46% ВВП.