Согласно модели, выбранной в качестве основной, предлагается создать открытое акционерное общество (ОАО), которое станет управляющей компанией будущего комплекса зданий. До конца 2012 года ОАО должно единовременно привлечь заемные средства - в том числе в иностранных кредитных организациях - под залог недвижимости, в которой сейчас располагаются чиновники. Общая стоимость проекта с учетом процентов по кредиту составит по расчету Минфина 500 млрд рублей.
«Привлечение иностранных и российских кредитных организаций для финансирования проекта способно значительно снизить стоимость обслуживания заемных ресурсов, что положительно скажется на развитии присоединенных территорий и времени реализации проекта», - говорится в письме Шувалову. По предварительной оценке Минфина, комплексу зданий для органов государственной власти потребуется 4,2 млн кв. м офисных помещений для 210 тыс. человек. Стоимость московской недвижимости, которую сейчас занимают чиновники, составляет 812 млрд рублей. Росимущество подсчитало, что стоимость квадратного метра этих помещений в среднем составляет 183 тыс. рублей. Но не все будут продавать - часть земельных участков, на которых расположены здания, будет использоваться для создания рекреационных зон, парковок и для повышения транспортной связанности.
У проекта есть два существенных риска, предупреждают в Минфине. Во-первых, это возможность снижения цены недвижимости в ближайших 3-5 лет. Во-вторых, возможное увеличение сроков строительства. Но, как подчеркивается в письме, проект остается инвестиционно привлекательным при сокращении стоимости квадратного метра до 126 тыс. рублей, а также в случае переноса сроков переезда на год и более.
«Стоимость недвижимости действительно может снизиться в этот период. Ожидается вторая волна кризиса, - говорит старший аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. - Но обвала цен не будет. Стоимость метра снизится в крайнем случае до 145 тыс. рублей. Но, учитывая, что речь идет о центре Москвы, цены очень быстро восстановятся. При этом стоимость недвижимости в Новой Москве в районе комплекса зданий госструктур будет примерно на таком же уровне».
Более серьезным риском аналитик считает затягивание сроков строительства и переезда.
«Может появиться необходимость привлечения бюджетных средств - если строительство будет затягиваться, а средств на реализацию проекта взять будет неоткуда», - объясняет Сафонов.
#{interviewpolit}Эксперт уверен, что брать кредит у иностранных компаний нецелесообразно. С учетом нестабильной финансовой обстановки на европейском рынке было бы логичнее привлечь крупные российские финансовые структуры.
По данным издания, Минэкономразвития уже определило компании, которые будут участвовать в проекте.
«Из-за его сложности и масштабности предлагается создать консорциум - объединив компаний из сферы строительства и недвижимости», - утверждает источник в Минэке. Не все участники рынка поддерживают эту идею. Из-за сложной структуры за потраченными средствами будет нелегко следить, уверены в девелоперской компании MR-Group.
«Нам пока предложений об участии в этом проекте не поступало, но, возможно, предложим свою кандидатуру, - рассказывает гендиректор компании Роман Тимохин. - Но идея консорциума не очень понятна. Лучше работать с конкретным подрядчиком, чтобы четко понимать, что и с кого спрашивать».
Ни в Минфине, ни в Минэкономразвития не смогли дать оперативных комментариев. В докладе не указано, где именно будут находиться госструктуры в Новой Москве. Известно, что наиболее вероятный вариант - поселок Коммунарка, расположенный в 4 км от МКАД, пишут «Известия».