Клиенты «Сушкофф», в числе которых один ребенок, в конце июня заразились острой кишечной инфекцией из-за употребления роллов.Роспотребнадзор проверил два филиала ресторана, а также цех по изготовлению и доставке суши и роллов. Установлено, что причиной отравления стали бактерии сальмонеллы, передает «Интерфакс».
Деятельность одного из филиалов ресторана приостановлена на 90 суток по решению суда. Следственный комитет проводит доследственную проверку.
«Постановлением Верх-Исетского районного суда владелец сети ресторанов японской кухни «Сушкофф», индивидуальный предприниматель Иван Зайченко признан виновным по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах». Ему назначено наказание - штраф в размере 3 тысяч рублей», - цитирует заключение суда РИА «Новости».
Компания ранее сообщала, что один из сотрудников ресторана 19 июня обращался в горбольницу № 40 с острой кишечной инфекцией, а 21 июня вышел на работу, не сообщив руководству о факте заболевания.
Директор ресторана, где произошел инцидент, на данный момент уволен. Руководство компании выразило готовность компенсировать убытки всем пострадавшим.
Напомним, что Роспотребнадзор в июне отчитался по результатам инспекции более 50 московских ресторанов японской кухни.
«В 100% проверенных предприятий выявлены нарушения санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и законодательства в сфере защиты прав потребителей», - сообщала пресс-служба на сайте столичного ведомства.
По выявленным нарушениям было вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тыс. рублей, одно административное дело передано в суд.
В проинспектированных суши-барах было выявлено не только неподобающее санитарно-техническое состояние помещений, нарушение норм складирования при хранении сырья и продуктов, но также отсутствие эффективного холодильного оборудования или специально выделенного помещения для хранения пищевых отходов.
Кроме того, в ряде кафе обнаружены продукты с истекшим сроком годности, а также продукция без документов, подтверждающих качество и безопасность; отмечено несоблюдение температурного режима хранения сырья, несоблюдение технологических процессов изготовления пищевых продуктов, некачественное мытье посуды.
Позднее главный санитарный врач РФ призвал граждан «не искать приключений на свой желудочно-кишечный тракт».
«Не ищите себе приключений на голову и на желудочно-кишечный тракт. Мы - люди со сложившимися традициями питания, и если припадаем к экзотическим видам питания, сыроедению, когда их (блюда) делают не японцы, усвоившие многолетний опыт приготовления такой пищи... Чего вам неймется?», - сказал он.
Онищенко советует россиянам прийти в ресторан и выбрать из меню вареную рыбу, чтобы есть ту пищу, к которой привыкла «генетическая память».
«Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может», - подчеркнул главный санитарный врач.