«Надо организовать работу, направить ее, профинансировать по самым прорывным направлениям, к которым мы относим робототехнику, новые материалы, микроэлектронику и гиперзвук, поскольку гиперзвуковые технологии будут приняты на вооружение ведущими странами, что может поставить под сомнение существующие формы стратегического баланса», - сказал Рогозин.
Кроме того, фонд перспективных исследований будет заниматься такими направлениями, как кибербезопасность, исследования в интересах стратегических ядерных сил и воздушно-космической обороны, системы наблюдения, передает «Интерфакс».
«Это то, что «горит», что крайне важно, что надо было делать не сегодня, а вчера», - отметил вице-премьер.
По его словам, финансирование фонда будет вестись из тех средств, которые предусмотрены на научные исследования в рамках госпрограммы вооружения, рассчитанной до 2020 года.
«Дополнительные средства не понадобятся», - отметил Рогозин.
Он добавил, что размер финансирования будет зависеть от количества научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые будет курировать фонд. «Будем вносить изменения в гособоронзаказ и увеличивать или уменьшать бюджет фонда в зависимости от того, каким количеством высокорискованных исследований будет заниматься фонд. Думаю, что затраты будут возвращены сполна», - сказал вице-премьер.
Рогозин сообщил, что на первом этапе численность сотрудников фонда должна быть небольшой. «Количество людей, работающих в фонде, нами определено в размере от 100 до 150 человек», - сказал он.
Законопроект «О фонде перспективных исследований» в среду рассматривается в первом чтении в Госдуме.
Напомним, что аналог фонда имеется в США, это агентство DARPA.
Рогозин отметил, что новая структура призвана обеспечивать поиск и финансирование наиболее перспективных высокотехнологичных решений, которые дадут отдачу через некоторое время.
Вице-премьер РФ также сообщил, что оборонно-промышленный комплекс России нуждается в масштабной структурной перестройке. «В рамках Роскосмоса, Росатома, в рамках создания воздушно-космической обороны, (развития) стратегических ядерных сил мы будем укрупнять производственные мощности и вводить так называемые системные интеграторы, которые будут как архитектор всего города выдавать задания главным конструкторам отдельных систем», - сказал Рогозин.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 13 июня вице-премьер сообщил, что заключение контрактов по гособоронзаказу на 2012 год планируется завершить к 1 августа. Он отметил, что наибольшая доля в гособоронзаказе - 90% приходится на министерство обороны России. Некоторое отставание в заключении контрактов, по его словам, приходится на ряд предприятий Роскосмоса и Минпромторга.