Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 64% респондентов выступили против участия НКО, финансируемых из-за рубежа, в политической жизни страны. А более половины опрошенных поддержали присвоение им статуса «иностранных агентов».
Так считают, прежде всего, сторонники КПРФ (72%) и респонденты пожилого возраста (70%). Противоположной точки зрения придерживаются 21% опрошенных – в основном приверженцы непарламентских партий (32%) и моложе 44 лет (25-26%).
Большинство опрошенных также поддерживают ключевые положения законопроекта, регулирующего деятельность таких НКО. Около 73% респондентов одобрили идею проводить более тщательные финансовые проверки деятельности НКО, получающих иностранное финансирование.
Опрос проводился 14-15 июля. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин назвал результаты опроса «высоко предсказуемыми».
«Рядовые граждане, которые руководствуются в своих суждениях здравым смыслом, увидели в этом опросе другой вопрос, по которому устойчивое большинство граждан уже давно занимает четкую позицию. Это проблема суверенитета. Они в очередной раз подтвердили, что выступают за то, чтобы Россия оставалась суверенным государством», - отметил Зудин.
Политолог добавил, что опрос показал, что большинство избирателей думских партий придерживаются единого мнения в данном вопросе. «Таким образом, эта история позволила выявить еще одну точку консенсуса в российской политике. Мы привыкли воспринимать ее как высоко конфликтную, потому что партии постоянно спорят. Но тем не менее постепенно выявляется некий спектр позиций, по которым партии, несмотря на все разногласия, придерживаются единого мнения», - указал он.
Также Зудин обратил внимание на повышенную долю сторонников зарубежного финансирования политических НКО среди тех, кто поддерживает непарламентские партии. «Здесь две причины. Первая – работа в Госдуме заставляет партии быть ответственными. Попадая в думу, партии начинают ощущать себя частью многопартийного государства. Между тем как избиратели партий, которые не представлены в Госдуме и не чувствуют себя менее причастными к государству, в несколько большей степени склонны поддерживать противоположную точку зрения. Второе – меньшинство, не имея возможности расширить свое влияние, начинает оглядываться и искать эту поддержку за рубежом. Это неприемлемо и создает для России повышенные риски. Поэтому предоставление больших возможностей для партий быть зарегистрированными на самом деле снижает эти риски. Если большее количество партий станет участниками политической конкуренции, то произойдет их реинтеграция в политическую систему», - подытожил Зудин.