Согласно исследованию, к 2020 году 16% респондентов хотят видеть Россию ведущей мировой державой, 14% - богатой процветающей страной, 13% - государством, обеспечивающим рост благосостояния.
Коррупция лидирует среди основных препятствий на пути развития России, в ее «пользу» высказалось 19% респондентов
«Страна с сильной армией, без коррупции и обладающая высокой культурой» - в такой России хотели бы жить только 3% опрошенных.
Впрочем, коррупция лидирует среди основных препятствий на пути развития России (в ее «пользу» высказалось 19% респондентов). Еще одним камнем преткновения стали «власть и правительство» - их назвали 14% опрошенных.
Президента Владимира Путина «препятствием» считают 2% граждан. Влияние Америки и экономический кризис также называются в ряду причин, по которым Россия пока отстает от стран-мировых лидеров (таких респондентов оказалось по 6%).
Что может помочь России стать ведущей страной?
Около 7% опрошенных рассчитывают на «народ, самих людей». Подъема промышленности и сельского хозяйства ждут 6%, а на президента и его команду надеются 5% граждан. Также 5% требуют от власти «повернуться к ним лицом» (именно такую формулировку содержит опрос ВЦИОМа).
И лишь 1%, по версии Всероссийского института изучения общественного мнения, желают «революции».
«Революции на самом деле хотят большее число россиян, однако не все могут в этом признаться», - объясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
При этом эксперт уверен, что революция теряет свою популярность, как и митинги.
«Все потому, что лозунги «Путина долой» и «Нам нужна демократия» - политические, а не практические», - объясняет Федоров.
«В обществе сильное антиреволюционное настроение во всех слоях, - полагает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Каждый это понимает по-своему. Власть считает, что революцию готовят оппозиционеры, радикалы, а либералы их оправдывают и помогают. Либералы считают, что революцию если кто и может вызвать, так это власть».
По мнению Валерия Федорова, россиянам нужна доступная и качественная медицина, образование, работающее ЖКХ и нормальная полиция. И связь между этими понятиями и демократическим развитием «для большинства граждан неочевидна».
Социологи в рамках этого опроса также поинтересовались, на какое государство должна быть похожа наша страна?
На Германию Россию хотят видеть похожей 12% опрошенных. США ставятся в пример только 4% граждан, столько же указывают на Швейцарию. По 1% респондентов вспомнили об СССР, Италии и Арабских Эмиратах. Впрочем, больше половины граждан (55%) считают, что наша страна всегда будет непохожа на другие страны.
«Люди хотят, чтобы Россия была похожа на Россию. Но нет консенсуса по поводу того, на что же должна быть похожа та Россия, на которую должна быть похожа Россия, - образно выразился Макаркин. - Целостный образ отсутствует, он надерган из разных стран. Дескать, мы должны развиваться как Япония в 1970-е годы, чтобы была социальная защита, как в Швеции в 1980-е годы, чтобы нас уважали в мире и боялись, как во времена СССР», пишут «Известия».