В Кремле считают неправильным, что глава СПЧ Михаил Федотов обладает исключительными полномочиями предлагать главе государства кандидатуры в состав Совета.
Особое недовольство Кремля вызвал тот факт, что Федотов провел своего рода тайное голосование среди членов совета
Особое недовольство Кремля вызвал тот факт, что Федотов провел своего рода тайное голосование среди членов совета: разослал анкеты с фамилиями из 60 человек – кандидатов на вхождение в СПЧ. Процедура оказалась настолько тайной, что о ней не знали даже в администрации президента.
В Кремле недовольны действующим Положением о совете по правам человека. В соответствии с документом, председатель СПЧ «вносит на рассмотрение президента предложения по составу совета». Но вот откуда берутся кандидатуры, по какому принципу их отбирает глава совета, – в Положении не сказано ни слова.
По словам источника в Кремле, Положение о совете может быть измененов сторону большей прозрачности механизма выдвижения тех или иных граждан.
В конце мая, когда был составлен список, каждый из членов Совета (включая тех, кто заявил о выходе оттуда) получил его по электронной почте и должен был высказать свое мнение о гражданах, фамилии которых фигурируют в анкете. Таким образом предполагалось, что «победители» голосования пополнят ряды СПЧ взамен ушедших членов. Если, разумеется, согласятся войти в список, представленный президенту.
Между тем в президентской администрации о вышеописанной «спецоперации» ничего не знали. Действия Федотова там считают некорректными – это похоже на междусобойчик.
«Вообще непонятно, как Федотов протолкнул нынешнее Положение о совете. Почему узурпировал право предлагать президенту кандидатуры?» – негодует источник в Кремле.
Сам глава СПЧ не отрицает, что лично приложил руку к тому, чтобы Положение стало таким, каким является сейчас: «Раньше состав совета определялся в администрации президента – кого хотели, того и приглашали. А глава государства этого человека в состав совета включал, - поясняет Федотов. – Нынешнее Положение появилось с моим приходом (в 2009 году). Я представил президенту Медведеву предложения по новой редакции, и он с ними согласился. Я же все-таки юрист. Я сразу увидел, где в Положении слабые места. О председателе совета там вообще не было ни слова».
Что касается анкеты со списком потенциальных кандидатов в состав СПЧ, то считает, Федотов, он не обязан был ставить Кремль в известность о ее существовании:
«Совет работает в постоянном режиме каждый день, и если каждый день мы будемсогласовывать с кем-то в администрации свою работу, у них (в АП) просто времени ни на что другое не останется».
Кроме того, подчеркивает глава СПЧ, он сам может «считать себя тоже представителемадминистрации президента»: «Моя общественная работа сводится к тому, чтобы быть председателем совета. А основная деятельность заключается в работе советником президента. И в этом смысле я вхожу в составадминистрации. Поэтому, если и надо что-то согласовывать, (относительно деятельности совета – «Известия»), то только со мной», - заключает Федотов.
Глава Московской Хельсинкской группы, член СПЧ Людмила Алексеева – на стороне Федотова. По ее словам, каждому представителю совета было предложено включить свои кандидатуры в список потенциальных претендентов на места в СПЧ. «В анкете было несколько граф: «очень полезен», «полезен», «не полезен», «не знаю такого человека». Тот список, который мы подаем, является консультативным», - утверждает правозащитница.
#{interviewsociety}Однако, как выяснилось, в «тайном голосовании» принимали участие не все члены СПЧ. Член совета Леонид Поляков никаких отметок в разосланной анкете не ставил:
«Я не стал брать на себя ответственность маркировать людей. Не считаю себя вправе за президента отмечать кого-либо».
Поляков согласен, что принцип формирования СПЧ надо изменить: «Если будет публичное обсуждение каждого кандидата от тех или иных общественных организаций, то это повысит легитимность совета, его статус в глазах общественности. У президента не будет оснований смотреть на это как на междусобойчик», - заявил он.
Другой член СПЧ, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков высказался более резко:
«Мы получили совет, который занимался почти исключительно политической правозащитной деятельностью», - сказал он.
По мнению Пушкова, имеет смысл дать право партиям и общественным организациям предлагать свои кандидатуры в состав СПЧ.
Член Общественной палаты Анатолий Кучерена также критикует нынешний состав этого органа:
«Создан совет, который находится в конфронтации президенту. Да, там должны быть разные люди, в том числе, которые спорят с главой государства, но спорят конструктивно. А когда идет спор президента с председателем совета через СМИ – то какой тогда это советник? Поэтому я считаю, по здравому смыслу должно быть так: не согласен – надо уходить», - полагает он.
К формированию СПЧ, считает Кучерена, нужно подключить Общественную палату.
«Зачем? – недоумевает Людмила Алексеева. – Если начинать советовать широким кругом лиц, то выяснение, кто достоин, затянется надолго. И тем противоречивее окажется окончательный список».
Федотов тоже считает, что для общественного обсуждения кандидатур существует ОП, две трети членов которой формируется обществом: «А у нас – президентский совет по правам человека, он «наполняется» по совершенно иным принципам».
«Никакое Положение (в данном случае – Положение об СПЧ – «Известия») не является догмой. И если общественность, и не только правозащитная, скажет, что что-то надо поменять, президент может предложения выслушать. Механизмы формирования совета должны быть более широкими и понятными», - настаивает источник в Кремле, пишут «Известия».