Доклад Национального совета по разведке поступил в Сенат в конце минувшей недели. Его главный вывод - несмотря на международные санкции Рособоронэкспорт продолжает сотрудничество с Ираном, а под видом оборудования для запусков коммерческих спутников передает технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет, пишет в среду «Коммерсантъ».
Правительство России не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской Республикой Иран
В мае Тегеран объявил о планах вывода на орбиту сразу трех спутников с помощью ракеты-носителя «Симург», но в последний момент объявил об отмене запланированного старта - по данным американских спецслужб, из-за незавершенного строительства пусковой площадки.
Разведка США считает, что под прикрытием космической программы Иран разрабатывает средства доставки ядерных боезарядов и уже близок к созданию ракет большой дальности. После успешного испытания ракеты «Кашвегяр-3» в феврале 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил, что главной целью является вывод спутника на орбиту высотой 500 км.
В разведке США убеждены, что разработка ракеты «Симург» нарушает международный режим контроля за ракетными технологиями: по официальным данным, иранская ракета может вывести аппарат до 100 кг на орбиту в 500 км, международные же соглашения запрещают экспорт носителей и их компонентов, если высота полета превышает 300 км.
«Создание подобной ракеты было бы невозможным без участия третьих стран, которые предоставили правительству Ирана необходимое оборудование и технологии»,- говорится в документе, переданном в Сенат.
Спецслужбы США считают, что «ключевую роль в реализации космической программы Ирана» сыграл Рособоронэкспорт. В докладе подчеркивается, что российская госкомпания, еще в 2006 году поставлявшая Тегерану средства ПРО, до сих пор поддерживает «деловые отношения с иранскими властями».
При этом американские спецслужбы полагают, что российская госкомпания действует чуть ли не в обход позиции руководства России. «Полученные данные свидетельствуют, что Москва с большой долей вероятности не проводит политику поддержки иранской ракетной программы», - утверждает Национальный совет по разведке. По его мнению, контракты, заключенные Рособоронэкспортом, говорят о том, что «правительство России не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской Республикой Иран».
Спецслужбы США оговариваются, что в последние годы Москва «предприняла ряд шагов для усиления контроля за экспортом ракетных технологий», но пока «эти действия нельзя назвать вполне успешными». К тому же власти России неоднократно заявляли о том, что не считают сотрудничество с Тегераном в области освоения космоса нарушением международных договоров.
В Рособоронэкспорте логику сенаторов США категорически отвергают. Заместитель гендиректора ведомства Игорь Севастьянов пояснил, что компания намерена выполнять контракты на поставку вооружений в Сирию, пока мировое сообщество не примет иных обязывающих для России решений.