Новости дня

23 мая 2012, 04:34

«Ъ»: Путин запретил приватизацию крупнейших госэнергокомпани

Указом президента России Владимира Путина большинство крупнейших государственных энергокомпаний признаны стратегическими, это решение отменяет или откладывает на неопределенный срок планировавшуюся приватизацию, на которой настаивал новый премьер Дмитрий Медведев, пишет «Коммерсантъ».

Опубликован указ президента Владимира Путина о включении в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ «РусГидро», Федеральной сетевой компании (владеет магистральными электросетями), Холдинга МРСК (объединяет государственные распредсети) и «Системного оператора ЕЭС» (диспетчер Единой энергосистемы страны).

Перечень стратегических предприятий был введен президентским указом еще в 2004 году. Этот документ фактически запретил приватизацию компаний (ФГУПов и акционерных обществ), попавших в список. Чтобы внести предприятие в прогнозный план приватизации, его сначала требуется исключить из списка - также отдельным президентским указом. Подобные прецеденты были: например, для проведения «народного IPO» «Роснефти» компанию предварительно лишили статуса стратегической.

Кроме того, в мае 2010 года по распоряжению Дмитрия Медведева для стратегических предприятий был введен своего рода принцип «двух ключей» по основным кадровым вопросам управления.

Документ требует, чтобы правительство согласовывало с администрацией президента кандидатов от государства, предлагаемых в члены совета директоров, а также директивы представителям государства на собраниях акционеров и заседаниях совета директоров. Согласовывать с АП необходимо голосование по выборам председателей совета директоров, назначению и увольнению гендиректоров (председателей правления), а также по передаче стратегических компаний в управление.

В энергетике до сих пор единственной госкомпанией, имеющей статус стратегической, является «Интер РАО ЕЭС». Холдинг включили в перечень в сентябре 2010 года, когда Дмитрий Медведев подписал указ о передаче «Интер РАО» пакетов акций энергокомпаний, остававшихся в собственности Росимущества. Но этот же указ фактически дал начало «большой допэмиссии» «Интер РАО», в результате которой холдинг обменивал свои акции не только на энергоактивы, принадлежавшие государству и госкомпаниям, но и выменивал энергокомпании у частных владельцев.

Однако статус стратегического в 2010 году дали лишь минимальному пакету акций «Интер РАО» - 0,00000000000087%. Формально на остальной госпакет акций холдинга (у Росимущества сейчас 14,8% уставного капитала «Интер РАО») запрет на приватизацию не распространяется. Для «РусГидро», ФСК, Холдинга МРСК и «Системного оператора» ситуация другая. Стратегическими признаны 100% акций «Системного оператора», 53,69% акций Холдинга МРСК, 60,38% акций «РусГидро» и 79,55% акций ФСК. На отдельные региональные МРСК, входящие в холдинг, стратегический статус не распространили.

В последние месяцы чиновники вели активный спор о необходимости приватизации госкомпаний, в том числе и энергетических. На продаже части госпакета настаивали в Минэкономики и администрации Дмитрия Медведева. В частности, рассматривалась возможность приватизации уже в 2012-2013 годах 7,97% акций «РусГидро» и 4,11% акций ФСК. Курировавший в прежнем составе правительства энергетику вице-премьер Игорь Сечин предлагал отложить приватизацию «Роснефти», «РусГидро», «Зарубежнефти», ФСК и «Интер РАО».

Но сменивший господина Сечина в роли куратора энергетики вице-премьер Аркадий Дворкович еще в апреле, занимая должность помощника Дмитрия Медведева, заявлял, что «президент уже одобрил перечень крупных компаний, пакеты акций государства в которых должны быть приватизированы в ближайшие пять-семь лет, пересмотра этого решения не планируется». Последний указ Владимира Путина ставит крест, по крайней мере, на части планов Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича, пишет «Коммерсантъ».

Вам может быть интересно

Пассажиров «Аэрофлота» начали пересаживать на рейсы «России» и «Победы»
Темы дня

Для переделки русских в эстонцев привлекли армию

Новый способ ассимиляции русского населения стали внедрять в Эстонии. На этот раз к делу привлекли местные вооруженные силы, где заодно пытаются решить проблему нелояльности призывников русского происхождения. Результатом этих процессов, по мнению политологов, станет лишь рост ненависти русских к угнетателям.

Ракетные амбиции Турции затрагивают интересы России

Гиперзвуковое оружие якобы появилось у Турции, пишут некоторые издания. И действительно, в Стамбуле был показан новый образец турецкой ракетной техники. Но на самом деле ракета Tayfun имеет совсем другие ключевые особенности, которые стоит иметь в виду всем потенциальным противникам Турции. В том числе и России.

Эксперт рассказал, как хакеры атаковали ИТ-системы «Аэрофлота»

Эксперты: Европа приняла невыгодные условия сделки с США из-за России

Во Франции новейшую российскую подлодку «Князь Пожарский» назвали «монстром»

Новости

Стал известен поставщик наркотиков для украинских властей

Младший брат Андрея Ермака, главы офиса украинского президента, Денис летом 2024 года поставлял из Афганистана наркотики для руководства Украины, заявил источник, представив фото билетов и паспорта Ермака и его спутников.

Орбан заявил, что Трамп «съел» фон дер Ляйен на переговорах

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Евросоюз уступил США по ключевым вопросам на переговорах в Шотландии, позволив американцам получить более выгодные тарифные условия.

RT: Хакеры заявили о полном уничтожении IT-инфраструктуры «Аэрофлота»

Информационная инфраструктура «Аэрофлота» якобы полностью уничтожена взломом, заявили участники группировок Silent Crow и «Киберпартизаны BY».

Газете ВЗГЛЯД исполнилось 20 лет

Газета ВЗГЛЯД отметила 20-летие. За этот период издание стало одним из ведущих российских экспертно-аналитических ресурсов, заслужив признание миллионов читателей благодаря своим аналитическим статьям, экспертным комментариям и мнениям.

Посольство России осудило высказывания посла Германии о Курилах

Российское посольство в Японии резко отреагировало на визит посла Германии Петры Зигмунд в Немуро, подвергнув критике ее заявления по Южным Курилам.

MWM сообщил о пуске на воду «неуязвимой и живучей» подлодки «Князь Пожарский»

Новый подводный ракетоносец «Князь Пожарский» оснащен 16 межконтинентальными баллистическими ракетами, атаки которых невозможно перехватить, сообщает The Military Watch Magazine.

Ученый Родин предупредил россиян о новых катаклизмах осенью

Внезапные перемены погоды и прочие природные аномалии еще покажут себя на территории России грядущей осенью, рассказал доктор физико-математических наук, исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин.

Экономист усомнился в способности ЕС выполнить энергетическую часть сделки с США

Торговая сделка США и ЕС предполагает, что за три года европейские компании в десять раз увеличат закупки американских энергоносителей. Этот пункт соглашения представляется невыполнимым и скорее обозначен для приукрашивания достижений Дональда Трампа, сказал газете ВЗГЛЯД экономист Игорь Юшков.

ВС России ударили по военному аэродрому ВСУ

В ночь на понедельник ВС России нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования, включая аэробаллистические гиперзвуковые ракеты «Кинжал», а также ударными беспилотниками по военному аэродрому.

Лавров раскрыл, что сказал наступившей ему на ногу девушке на саммите БРИКС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил свою реакцию на случай с девушкой, наступившей ему на ногу во время саммита БРИКС в Казани.

Власти Германии отреагировали на планы России модернизировать ВМФ

Берлин заявил, что внимательно следит за намерениями Москвы модернизировать Военно-морской флот и одновременно усиливает собственные военно-морские силы.

Американский эксперт объяснил, почему конфликт на Украине должен завершиться до конца года

Американский политический обозреватель и радиоведущий Стив Джилл допустил, что конфликт на Украине может завершиться к концу 2025 года на фоне ослабления киевской власти и усталости Запада.
Мнения

Илья Ухов: Выбор Владимира защитил Русь от растворения

Что если бы Владимир в конце X века избрал не православие, а какую-то другую религию в качестве государственной на Руси? Каковы были бы последствия для нас теперешних?

Сергей Худиев: Крещение Руси стало основанием русской цивилизации

Крещение Руси – это нечто гораздо более важное, фундаментальное и живое, чем все грехи и бедствия нашей истории. А православная вера – это сила, способствующая примирению и исцелению.

Дмитрий Родионов: По «мосту Трампа» в Закавказье могут прийти солдаты НАТО

Вслед за коммерческой американской компанией, управляющей Зангезурским коридором из Азербайджана в Азербайджан через территорию Армении, в регионе под предлогом охраны может появиться американская ЧВК. А это уже открывает ворота для появления полноценной американской военной базы.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?