В 2010 году российская космическая отрасль осуществила 31 запуск, на орбиту было выведено 43 космических аппарата, из которых 20 были запущены для иностранных государств. При этом из-за неполадок с разгонным блоком были потеряны три спутника ГЛОНАСС.
«Прошедший год в российской космонавтике был насыщен событиями, среди которых можно отметить как достижения, так и неудачи. Это наложило не только особую ответственность за реализацию космических программ, но и «обеспечило», на всех без исключения уровнях, пристальное внимание к нашей деятельности», - сказал Поповкин, выступая на заседании коллегии Роскосмоса. Его слова приводятся в сообщении на сайте ведомства.
Глава Роскосмоса сказал, что в минувшем году были проведены работы по обеспечению 11 пусков межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования в интересах Минобороны РФ. Кроме того, были полностью выполнены задания гособоронзаказа по ликвидации и утилизации стратегических вооружений.
Доля России среди ведущих космических стран мира в оказании пусковых услуг продолжает оставаться высокой: более 40% от всех пусков ракет-носителей, осуществленных в мире за 2011 год, отметил Поповкин.
В частности, в 2011 году впервые были успешно осуществлены два пуска ракет-носителей «Союз-СТ-А» с европейского космодрома в Куру, кроме того, состоялся один пуск в рамках проекта «Морской старт» - ракета-носитель «Зенит».
В минувшем году была доведена до штатного состава в 24 спутника орбитальная группировка ГЛОНАСС, при этом четыре аппарата находятся в резерве и один проходит летные испытания. Кроме того, в прошедшем году началось развертывание космической системы ретрансляции «Луч» - был запущен первый спутник-ретранслятор «Луч-5А».
Были запущены метеоспутник «Электро-Л» и уникальная астрофизическая орбитальная обсерватория «Спектр-Р» («Радиоастрон»).
Россия, по словам главы Роскосмоса, в полном объеме выполнила обязательства по транспортно-техническому обеспечению Международной космической станции (МКС). Было выполнено восемь успешных запусков грузовых кораблей «Прогресс» и пилотируемых кораблей «Союз-ТМА», «Союз-ТМА-М», передает РИА «Новости».