Судья, оглашая мотивировочную часть приговора, сообщил, что в ходе судебного следствия вина Кратова в инкриминируемом ему деянии не была доказана и связь между действиями подсудимого и смертью Магнитского не была выявлена.
Прокурор в ходе прений сторон попросил суд оправдать фигуранта. Защита семьи юриста настаивала, что в ходе процесса установить всех причастных к гибели Магнитского не удалось.
Кратов в своем последнем слове заявил о невиновности в гибели Магнитского. «Я сожалею о его смерти, но я невиновен, я добросовестно исполнял свои обязанности», – сказал фигурант.
«Мои действия никак не могли привести к смерти Магнитского», – отметил он, передает «Интерфакс».
По закону в случае оправдательного приговора, если таковой будет вынесен за отсутствием в действиях фигуранта состава преступления, то есть по реабилитирующим основаниям, Кратов может просить компенсацию за незаконное уголовное преследование.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов юрист фонда Hermitage Capital Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года.
Причиной его смерти была названа острая сердечная недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование.
В июле 2011 года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Дмитрию Кратову было предъявлено обвинение по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».
По версии следствия, «Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе», что в результате повлекло смерть Магнитского.
Между тем сам бывший заместитель руководителя «Бутырки» Кратов, обвиняемый в пятницу в ходе допроса в Тверском суде Москвы, рассказал, что погибший Магнитский не был тяжелобольным.