Как следует из итогов опроса ВЦИОМ, принятый в США «закон Магнитского» воспринимается в обществе негативно и рассматривается как попытка нажима на Россию. О результатах опроса сообщили в понедельник РИА «Новости».
Так, размышляя над целями государственных деятелей США, которые они преследуют принятием «списка Магнитского», респонденты склонны считать, что они пытаются оказать давление на Россию (29%). 19% полагают, что американцы имеют свои скрытые цели, 12% расценивают этот шаг как попытку разжигания конфликта между странами, а 7% склонны считать, что в Вашингтоне хотят добиться ограничения въезда россиян. В том, что Соединенные Штаты стремятся этим законом добиться соблюдения прав человека в России, уверены только 16% опрошенных.
Как полагает замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, результаты опроса демонстрируют, в первую очередь, здравый смысл российского общества.
«Очевидно, что россияне руководствуются, прежде всего, собственным здравым смыслом и доверяют больше своему государству, чем американскому истеблишменту», – констатировал социолог. Так, заметил он, в американскую официальную версию, согласно которой «закон Магнитского» принимается в защиту прав человека, верит менее 1/5 представителей российского общественного мнения.
Эксперт предположил, что эту долю составляют, скорее всего, те слои, которые склонны поддерживать несистемную оппозицию. Абсолютное большинство россиян отвергает официальную американскую версию и ищет в действиях США скрытые мотивы.
Таким образом, констатировал социолог, «российское общественное мнение опирается только на здравый смысл и проявляет высокую степень реализма в оценке как характера отношений между США и Россией, так и характера мотивов, движущих американской стороной».
Зудин подчеркнул, что такая позиция общественного мнения сочетается с достаточно высоким антикоррупционным настроем и с поддержкой антикоррупционной политики, проводимой российским президентом.
Другой социолог, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, считает, что результаты опроса ВЦИОМ – свидетельство того, что российское общество больше не питает иллюзий, как в 1990-х.
Данные опроса свидетельствуют, что население однозначно не воспринимает принятый в Америке закон как акт, нацеленный на защиту прав и свобод россиян, указал социолог.
«Те социологические качественные исследования, которые проводил наш институт, показывают, что правозащитная тематика не очень сейчас популярна», – добавил Миронов. Ее в качестве своих приоритетов называют 15–16% опрошенных. По его данным, большую часть россиян беспокоит эффективность власти, уровень законности, адекватной политики России на международной арене, ее имидж.
Миронов указал на то, что в «законе Магнитского» общество просто не видит правозащитной подоплеки. «Как бы то ни было, хороший закон это или плохой, но наше общество развернуто в другую сторону, – пояснил социолог. – Оно видит здесь, прежде всего, взаимоотношения двух великих держав, испытывает дискомфорт из-за того, что на Россию оказывается давление».
Однако эксперт не считает, что в обществе царит равнодушие. «Общество на самом деле волнуют очень многие вопросы: и коррупции, и тюрем, и нарушения в армии, – пояснил Миронов. – Это не значит, что обществу безразличны права человека. Просто оно не готово рассматривать его в предложенном правозащитниками ракурсе, связывать его с оценками нашей политической системы, тем более когда это делается из-за рубежа».
Так, подчеркнул Миронов, по результатам опроса очевидно, что общество считает необходимым провести расследование гибели Сергея Магнитского. «Но самостоятельно. Но не по указке американцев», – подытожил эксперт.