Два года назад в Тунисе вспыхнула волна протестов против режима президента Зин аль-Абидина бен Али, возглавлявшего страну более 14 лет. Толчком к началу «арабской весны» послужило самосожжение 26-летнего жителя Сиди-Бузида Мохаммеда Буазизи. Под давлением уличных протестов бен Али бросил управление страной и бежал в Саудовскую Аравию.
По данным агентства, беспорядки начались после того, как президент закончил произносить речь, и слово перешло к спикеру парламента. В этот момент местные жители, недовольные политикой новых властей, начали кидать камни в ораторов. Сотрудники службы безопасности быстро увели руководителей государства с места инцидента.
Акции протеста, начавшиеся два года назад в Сиди-Бузиде, который называют «колыбелью арабской весны», распространились по ряду стран региона - Египту, Ливии, Марокко, Иордании, Бахрейну и Оману. Начавшиеся в Сирии в марте 2011 года волнения не стихают до сих пор, со временем они переросли в вооруженные столкновения оппозиционных формирований с правительственными силами. Акции протеста привели к смене власти в Египте, Ливии, Йемене и серьезным реформам в Марокко, передает РИА «Новости».
Термин «арабская весна» вошел в обиход после того, как в Северной Африке и на Ближнем Востоке прокатилась волна массовых протестов и революций, пик которых пришелся на весну 2011 года.
Наибольших масштабов «арабская весна» достигла в Тунисе, Египте, Йемене, Сирии и Ливии, где в рамках резолюции Совета Безопасности ООН № 1973 произошло вмешательство международного миротворческого контингента в гражданскую войну. Также волнения были отмечены в Алжире, Иордании, Мавритании, Марокко, Ливане, Омане, Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте и Мали.