Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов подчеркивает, что число тех, кто выступает за политические преобразования путем революции, неуклонно снижается. Он отметил, что за последние 5 лет число респондентов, считающих Октябрьскую революцию катастрофой, заметно увеличилось.
«Соответственно, сократилось количество людей, которые полагают, что революция нужна. Революция в целом понимается обществом как негативное событие, разрушительное. Не последнюю роль здесь сыграли недавние протестные акции, которые укрепили этот тезис в сознании граждан. Они увидели митинги, услышали революционную риторику и поняли, что это путь к разрушению, а вовсе не созиданию. И это на самом деле противоречит убеждениям тех людей, кто изначально составляли основную социальную поддержку протестного движения. Они хотели перемен в виде реформ. Эти требования заявлялись в декабре 2011 года. Лидеры протеста несистемной оппозиции попытались использовать это для своей раскрутки и с начала этого года начали особенно активно эксплуатировать революционную риторику. Она не находит поддержки у граждан», - считает Миронов.
Во вторник ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому большинство респондентов – 78% - убеждены, что сегодня в России нельзя допускать переворот. В наибольшей степени это мнение разделяют те, кто считает любую революцию трагическим событием (89%), сторонники «Единой России» (85%) и непарламентских партий (86%), а также те, кто одобряет деятельность президента (85%).
Лишь 13% опрошенных полагают, что России нужна революция. Так думают в основном те, кто считает переворот шансом общества на обновление (31%), а также приверженцы ЛДПР (32%) и КПРФ (27%) и респонденты, критически отзывающиеся о деятельности главы государства (27%).
Также все меньше россиян склонны видеть положительные последствия Октябрьской революции: 27% полагают, что эти события дали толчок социальному развитию (против 34% в 2002 году), 21% - что революция открыла новую эру в истории России (25%).
Миронов считает, что те 13% респондентов, которые считают, что России нужна революция – это «смешанный состав».
«Среди них, наверное, и убежденные люди есть, которые, может, действительно полагают, что это необходимо. А может, есть просто отчаявшиеся или разочаровавшиеся. Такой процент всегда есть, если посмотреть на страны Европы, в которых существуют протестные настроения и массовые акции. Обычно этот уровень держится в пределах до 15-20%. Если больше, то можно говорить, что в обществе не все хорошо», - отметил эксперт.
Респонденты заметно укрепились во мнении, что «спусковым крючком» Октябрьской революции послужил набор деструктивных и зловещих факторов – экстремизм политических авантюристов, заговор против русского народа и стихийная агрессия толпы. Следовательно, население понимает, что без сознательного провоцирования катаклизмов, попыток усугублять противоречия или существующие проблемы, революция не имеет перспектив. И действия несистемной оппозиции не только не способствуют снятию этих опасений, но лишь укрепляет их.
Значимой качественной характеристикой «болотных» настроений стали данные ВЦИОМ о том, что среди сторонников непарламентских партий 86% уверены, что переворота нельзя допустить, что бы ни случилось. Это выше, чем у сторонников любой из парламентских партий. Таким образом, сторонники несистемной оппозиции не хотят революции, а лишь требуют перемен и самообновления от действующей власти.
Опрос проводился 27-28 октября среди 1600 человек в 46 субъектах РФ.
Добавим, что схожие данные дают и другие соцслужбы. Так, 15 сентября Левада-центр* опубликовал результаты исследования, которые провел на последнем сентябрьском Марше миллионов. Согласно результатам опроса, говоря о верных с точки зрения протестующих дальнейших действиях, о свержении власти упомянули только 14% респондентов, тогда как большинство видят перспективы в продолжении митинговой активности и борьбы за власть в рамках существующих законов (по 34%).
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента